Меню
16+

"Мой район"

10.12.2020 12:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солнечные семечки

Автор: Вячеслав Бураков

Директор ООО "Союз-Агро" Андрей Овчинников: "Дело сделано. В Орде появилось пусть небольшое, но реальное производство. Создано 15 рабочих мест. И это здорово".

В Орде налажено производство рапсового масла в промышленных объёмах.

Небольшое предприятие ООО "Союз-Агро", расположенное на въезде в районный центр, способно перерабатывать более двадцати тонн рапса в сутки. Полезное масло и жмых с высококачественным протеином не залеживаются. А это значит, что производство нужно не просто развивать, а выжать из нового проекта максимум.

Впрочем, производство рапсового масла не такое уж и новое направление для ООО «Союз Агро». Оно уже занималось переработкой рапса.

Ещё в начале двухтысячных владельцы предприятия открыли в Шляпниках небольшой цех. Мощности, конечно, были намного меньше. Качество масла также оставляло желать лучшего. А потом небольшое производство и вовсе закрылось.

Что сделано, то сделано

Надо сказать, что учредители  "Союз-Агро" владеют не одним только этим предприятием. У них многоотраслевой бизнес, то есть группа компаний, куда входят ещё ООО "Союзлеспром", ООО "Лесинвест" и ООО "Охотничье хозяйство "Правда". Во всех вышешазванных предприятия три учредителя с равными долями. Если вдруг разбегутся, то никто в накладе не останется. Но зачем им разбегаться. Сергей Кавардаков, Александр Кобелев и Андрей Овчинников вместе уже 23 года. Притёрлись друг к другу, привыкли. Сложился настоящий предпринимательский союз, когда одна голова хорошо, а три лучше.

У каждого свои обязанности. Один отвечает за закупки и реализацию. На другом организационные проблемы. Третий отвечает за производство. Окончательные решения по серьёзным вопросам принимаются после совместного обсуждения.

Около двух лет назад, после бурного обсуждения на тему «как дальше жить» три товарища решились на второй заход в рынок рапсового масла. Но уже с более серьёзными намерениями. Всё просчитали. И вложения. И Объёмы. И количество рабочих мест. И окупаемость. И рентабельность. Одного не могли просчитать ординские маслоделы. Что в мир придёт пандемия. И потащит за собой экономический кризис.

- Мы не пожалели о своём решении вложиться в новое производство, но время выбрали неудачное, — признаётся Александр Кобелев. — Этот год оказался для нас тяжёлым. Когда нет стабильности, работать очень сложно. Постоянное напряжение. Не знаем, чего ждать от цен, от кредитных организаций, от поставщиков сырья, от потребителей нашей продукции.

- Средства вложены немалые и уже всем нам понятно, что окупаться затраты будут долго, — добавляет директор группы компаний Андрей Овчинников. – Впрочем, будем надеяться на лучшее. Дело сделано. В Орде появилось пусть небольшое, но реальное производство. Создано 15 рабочих мест. И это здорово.

Добро пожаловать под пресс

Предприятие по переработке рапса работает круглосуточно. Процесс не останавливается ни на минуту.

Путь от сырья до готового масла не прост. Рапс подаётся в приёмный бункер. Затем в лущилку, где семена избавляются от всего лишнего. Следующий этап — сортировка. Очищенные от примесей семена попадают в давилку. Получается похожая на муку грубого помола масса. На этом "прохладные" отношения заканчиваются.

Раздавленные семена перекочёвывают в другой цех, где попадают в горячие объятия жаровни. Температура объятий достигает 120 градусов. А на выходе из жаровни поджидают маслопрессы. Их пять. У каждого одна задача – выжать из сырья как можно больше масла.

Хороший хозяин даже из уже выжатого жмыха выжмет ещё немного масло. А три товарища, судя по их многолетней совместной работе в жёстких реалиях российского рынка, хозяева хорошие. Поэтому рапс у них проходит повторную обработку. И жаром, и прессом. Полученный после выжимки всех соков высокопротеиновый жмых по трубам поступает на склад. Масло после отстоя поступает в специальный бак, затем перекачивается в цистерны объёмом 60 тонн.

О пользе рапсового масла сегодня знают все. Им можно заправлять салаты. Можно втирать в голову, чтобы шевелюра была гуще. Можно косметические маски делать.

У ординского масла более прозаическое применение. Два конечных продукта – масло и жмых — закупают в основном животноводческие хозяйства. Есть спрос на продукцию и у птицефабрик.

Рынок сбыта сложился. Жмых в основном приобретают для своих бурёнок и телят местные хозяйства, такие, как «Правда» и «Колхоз им. Ленина». И есть поставки в крупные хозяйства Кишертского, Суксунского, Кунгурского районов. А вот масло из рапса в меньшей степени используют при приготовлении кормов для КРС. На этот калорийный продукт спрос больше у птицефабрик.

И опыт, сын ошибок трудных

Все три учредителя группы компаний, что называется, от сохи, от работы на земле в далёкой уральской глубинке. Опыт, сын ошибок трудных – это как раз про них, настоящих ординских мужиков, до всего доходящих своим умом и крепко стоящих на ногах.

- За последние полтора года мы приобрели здание, сделали капитальный ремонт, закупили всё необходимое для производства масла оборудование. Построили воздушную линию электропередачи, заменили  трансформатор мощностью 160 киловатт в трансформаторной подстанции. Запустили новое производство, — перечисляет Сергей Кавардаков. — На каком-то одном виде деятельности мы не зацикливаемся. Занимаемся лесопереработкой, арендой лесов, грузоперевозками…. Теперь вот производство рапсового масла добавили. Если, не дай бог, прогорим в каком-то одном деле, то выжить помогут другие направления. У нас есть пять грузовых автомобилей «Skania», несколько лесовозов, тракторов.

Ещё год назад планы у ординских маслоделов были ого-го. От обновления оборудования и увеличения объёма производства до установки линии по выпуску подсолнечного масла.

- Рапс приобретаем в разных местах. И в родном районе, и Башкирии, и в Красноуфимске. Везде где удаётся договориться по цене и объёмам. И желательно в радиусе 500 километров. Не дальше. Лучше, конечно, ближе, — объясняет Андрей Овчинников. — Когда рассматривали возможность производства подсолнечного масла, то выяснили, что ближайшее хозяйство, выращивающее подсолнечник, находится от Орды в 430 км. Есть подсолнечник в промышленных объёмах и в 700 км от Орды. Но это край. Более длинная логистика сведёт на нет всю рентабельность,- продолжает директор.

Разделение производства на выпуск рапсового и подсолнечного масла вполне осуществимо. По крайне мере, так считают собственники.

Мало того, переработку подсолнечника три товарища по бизнесу готовы начать уже в следующем году. Но при условии, что госпожа удача всё-таки повернётся лицом к российской экономике, а пандемия отвернётся. Понять их можно. В любом деле нужна уверенность и стабильность. А их-то сейчас нам всем и не хватает.

Чего хватает ординским предпринимателям, так это опыта. Они побывали на множестве предприятий, производящих подсолнечное масло, начиная от Сибири до южных регионов России, производящих подсолнечное масло. Смотрели. Вникали. Перенимали опыт. И думали. Примеряли на себя, оценивали свои возможности, возможности производителей сырья.

- В итоге мы имеем пять прессов, двойной отжим с нагревом для большей рентабельности. Наше предприятие на стадии готовности к переходу на выпуск подсолнечного масла, — уверенно заявляет Сергей Кавардаков. — Но главное, у нас есть небольшой, но очень надёжный коллектив.

Всё как по маслу

Есть и проблемы. А у кого их сегодня нет.

Не хватает оборотных средств. Взяли банковский кредит. Вложили все деньги в оборудование. Затраты на электроэнергию огромные. От 150 тысяч рублей в месяц и выше. 

Но это не все «нехватки» маслоделов. Например, нужны дополнительные производственные площади, складские помещения для хранения подсолнечника и уже готового продукта. Неплохо бы иметь линию по розливу подсолнечного масла. Понадобятся дополнительные прессы и фильтры высокой очистки. На всё это нужны средства. 

Пока этот вопрос решается, жаровня в цехе на ул. Трактовая продолжает доводить семена рапса до расслабляющей кондиции. Пять прессов с пугающей монотонностью и неизбежностью давят и давят тёмно-коричневую горячую массу. По желобам и трубам стекает в накопитель маслянистая, пахнущая солнечными семечками жидкость, потихоньку окупая вложения в новое производство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

685