Меню
16+

"Мой район"

19.12.2020 10:07 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОпитание. Как и чем кормят наших детей в школах

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

В школьных столовых Ординского района кормят вксно и ...часто. Фото: Светлана Перминова

С нового учебного года ученики начальной школы питаются бесплатно. Формально ничего не изменилось, но справедливо вызывает повышенный интерес.

Бесплатно ≠ плохо

Когда сын возвращается из школы, мой первый вопрос не про учёбу, а про «что давали кушать». Ну, вот так. Видно, не выветрился за три года детсадовский кошмар, в котором моего привереду насильно заставляли глотать казённую еду. Поэтому на самом деле этот вопрос самый животрепещущий. И как всякого родителя младшеклассника меня волнует, а не стали ли кормить хуже с переходом на бесплатное питание?

Скажу сразу: в городских школах хуже не стало, ибо некуда. Ну, а если серьёзно, с какой бы стати питанию меняться? Ведь как стоили школьные обеды для начальной школы 72 рубля 60 копеек в день, так и стоят. Просто платят за них не родители, а государство. И, надо заметить, не скупятся региональные власти: в среднем по стране школьный обед для начальных классов стоит 60,5 рублей. Самые дешёвые обеды – 44 рубля – в Самарской области, самые дорогие – 160 рублей – на Чукотке.

Как, зачем и почему

Другой вопрос – как кормят в школьных столовых Ординского округа. На этот счёт есть целый свод норм, требований и правил. Школьное меню, например, формируется на 10 дней вперёд и отправляется на согласование в Роспотребнадзор. Меню составляет шеф-повар школьной столовой совместно с учителем, ответственным за питание.

Из чего готовят? Из того, что закупят у поставщиков. У большинства районных школ поставщики основных продуктов питания одни и те же. Исключение составляют Красноясыльская и Карьёвская школы – они нашли местных поставщиков, у кого дешевле, говорит инженер по технике безопасности управления образования округа Татьяна Щербинина. У местных производителей школы закупают в основном овощи. Однако у кого бы ни закупали школы продукты для обедов, наличие соответствующих сертификатов обязательно, — уточняет Татьяна Геннадьевна.

Что приятно удивляет в ординских школах, так это светлые, по-домашнему уютные столовые. В них повара заботливо следят: все ли сытыми выходят из-за стола? Потому что готовили всё здесь и сами. То есть все семь районных школ сохранили за собой столовые.

Снять пробу

Вернёмся к сакраментальному родительскому: «Что сегодня давали в школе?». Моему школьнику этот вопрос задавать абсолютно бесполезно. В силу его скудного гурманского опыта и невообразимых вкусовых предпочтений.

Отныне прочь сомнения! С этого года на сайте каждой школы есть вкладка, где отражается подробная информация о питании: чем, когда и сколько раз кормят детей и кто конкретно за это отвечает. Встречаются даже фото готовых блюд. Кроме того, любой родитель может высказать пожелание войти в состав так называемой бракеражной комиссии и лично снять пробу со школьных обедов. В состав комиссии, которая ежедневно контролирует питание, входят директор школы, медработник, представители управления образования, кто-то из родителей.

В самое сердце поразило меня то, что в каждой районной школе ребяток кормят дважды: завтраком и обедом. А тем, кто «на подвозе» и «продлёнке», полагается ещё и полдник. Он стоит 30 рублей, и средства на него идут из местного бюджета. Так, в нынешнем году на 375 подвозимых учеников было заложено почти 2 миллиона рублей.

В Ординском округе 1751 ученик. Школьников начальных классов – 706.

Туда не ходи – сюда ходи

С нового года стоимость питания увеличится на 3 рубля в день и составит 75 рублей 60 копеек. А ещё с 2021-го вступают в силу новые СанПиН, в которых прописаны блюда, кормить которыми детей нельзя. Под запретом макароны по-флотски, глазунья, окрошка, квас, грибы, блинчики с мясом и творогом, пирожки с ливером, холодец и заливное, майонез и кетчуп. Нельзя будет жарить во фритюре, использовать маргарин, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масла. Полный список можно посмотреть здесь: pravo.gov.ru.

Обратная связь:

Родители и ученики могут оставить отзыв о питании на портале «Управляем вместе». Сотрудники минобра проводят выездные проверки школ, в частности, тех, на которые поступают жалобы в социальных сетях.

Горячая линия по горячему питанию для младших классов министерства образования и науки Пермского края работает с понедельника по четверг 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00. На вопросы отвечает Наталья Сергеевна Суслопарова, начальник управления развития сети и обеспечения безопасности образовательных учреждений по телефону 8(342) 217-79-19.

Круглосуточная горячая линия министерства просвещения РФ: 8-800-200-91-85.


Опрос. Устраивает ли вас качество питания в школе?

Да. Сытно и вкусно – 23 голоса (24,07%).

Скорее да, чем нет – 33 голоса, (30,56%).

Я (мой ребёнок) в школьной столовой не питаюсь (-ется) – 9 голосов (8,33%).

Скорее нет, чем да – 30 голосов (27,78%).

Отвратительно кормят! – 10 голосов (9,26%).

Проголосовали 108 респондентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

308