Меню
16+

"Мой район"

26.12.2020 11:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все по плану. Началась подготовка к выборам в Госдуму

Источник: Российская газета

Фото: из архива редакции

Главным политическим событием в 2021 году станут выборы в Госдуму, которые должны пройти в единый день голосования — 19 сентября.

Выборы пройдут в основном в традиционном формате, электронный используют пять-семь регионов. Об этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова рассказала в ходе ежегодной встречи со СМИ.

Время и место проведения голосования пока остаются прежними. "Несмотря на разные предложения, в том числе и с моей стороны, единый день голосования у нас остается в сентябре. По крайней мере — в обозримой перспективе это так", — сказала председатель ЦИК.

В Центризбиркоме пока не видят альтернативы школам как площадкам для организации избирательных участков. Памфилова напомнила, что для разведения учебного и электорального процессов некоторые партии предлагали перенести участки на почту.

"Это совершенно невозможно, я отвечала почему: их (отделений "Почты России" — прим. "РГ") 42 тысячи, а у нас только школ почти 49 тысяч, и еще другие общеобразовательные заведения. И просто помещения (почты) не приспособлены", — пояснила Памфилова. Так что пока комиссия совместно с минпросвещения и экспертами ищет компромиссные решения.

К следующей большой федеральной кампании — в 2024 году — российская избирательная система может быть готова к проведению дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в масштабах всей страны. До этого ДЭГ будет проводиться на отдельных территориях параллельно с обычными формами голосования, которые будут преобладать, считает Памфилова.

Впрочем, эта цифра может быть и больше, если в субъектах успеют подготовиться к онлайн-голосованию к июню, когда ЦИК будет утверждать порядок проведения выборов в Госдуму восьмого созыва.

Памфилова также считает, что возможность голосования в течение нескольких дней может сохраниться и после пандемии. В нынешнем году многодневное голосование было отчасти обусловлено угрозой распространения коронавируса, но в будущем, "даже если не будет пандемии, если будет такой запрос общества, оно может прижиться", сказала Памфилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9