Меню
16+

"Мой район"

27.12.2020 10:07 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агро для Гриши

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Григорий Торган – автор множества исследовательских работ, победитель конкурсов проектных и исследовательских работ. В 2019 году удостоен звания «Гордость Пермского края». Фото: Светлана Перминова

Школьник из Ординского района с помощью робота может и картошку посадить, и корову подоить.

23 декабря состоялось закрытие сезона «АгроНТИ-2020». А неделей раньше прошло вручение дипломов и благодарственных грамот победителям регионального этапа всероссийского конкурса для учащихся сельских школ «АгроНТИ-2020».

Церемония награждения прошла в режиме ВКС на 20 площадках, в том числе и в Ординской школе для одиннадцатиклассника Григория Торгана. В этом конкурсе он участвовал впервые, плюс ко всему ситуацию сильно осложнила пандемия, но, несмотря на всё, Гриша сумел пробиться сначала в очный тур конкурса, а затем победить на региональном этапе. За возможность пройти в финальный тур в крае соревновались 80 участников, в финал вышли 20 лучших.

Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2020» ещё очень молодой, но, несмотря на это, с каждым годом его популярность растёт, а число участников увеличивается в геометрической прогрессии. В нынешнем году в конкурсе участвовали более 62 тысяч школьников из почти 20 регионов.

Цель конкурса – заинтересовать ребят, профессионально сориентировать и в итоге привлечь к работе в сельском хозяйстве. С новых, высокотехнологичных позиций, разумеется.

Конкурс – это экспериментальная площадка инновационных проектов национальной технологической инициативы (НТИ) в сфере сельского хозяйства.

Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2020» проводится среди сельских школьников 5-11 классов по четырём направлениям:

АгроКоптеры – применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве;

АгроРоботы – автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой;

АгроКосмос – использование космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве;

АгроМетео – прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика.

Григорий Торган работал в направлении «Агророботы». Если в заочном этапе задания были только теоретическими, то в очных испытаниях на базе Пермского государственного аграрно-технического университета участники соревновались в мастерстве управления Агророботом. Сажали картошку, кормили коров, собирали сено, доставляли молоко из коровника на ферму, наводили порядок на территории…. И всё это с компьютера.

Как обещают организаторы конкурса, в недалёком будущем в руках аграриев появится «рой спутников», которым будут задавать определённые задачи и которыми будут управлять.

А пока школьникам вроде Гриши предстоит тернистый путь сдачи ЕГЭ и гораздо более лёгкое поступление в аграрные вузы. Потому что финалистов конкурса «АгроНТИ» профильные вузы, что называется, с руками отрывают. Другой вопрос – найдутся ли база и рабочие места в родных хозяйствах для таких специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8