Агро для Гриши
Школьник из Ординского района с помощью робота может и картошку посадить, и корову подоить.
23 декабря состоялось закрытие сезона «АгроНТИ-2020». А неделей раньше прошло вручение дипломов и благодарственных грамот победителям регионального этапа всероссийского конкурса для учащихся сельских школ «АгроНТИ-2020».
Церемония награждения прошла в режиме ВКС на 20 площадках, в том числе и в Ординской школе для одиннадцатиклассника Григория Торгана. В этом конкурсе он участвовал впервые, плюс ко всему ситуацию сильно осложнила пандемия, но, несмотря на всё, Гриша сумел пробиться сначала в очный тур конкурса, а затем победить на региональном этапе. За возможность пройти в финальный тур в крае соревновались 80 участников, в финал вышли 20 лучших.
Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2020» ещё очень молодой, но, несмотря на это, с каждым годом его популярность растёт, а число участников увеличивается в геометрической прогрессии. В нынешнем году в конкурсе участвовали более 62 тысяч школьников из почти 20 регионов.
Цель конкурса – заинтересовать ребят, профессионально сориентировать и в итоге привлечь к работе в сельском хозяйстве. С новых, высокотехнологичных позиций, разумеется.
Конкурс – это экспериментальная площадка инновационных проектов национальной технологической инициативы (НТИ) в сфере сельского хозяйства.
Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2020» проводится среди сельских школьников 5-11 классов по четырём направлениям:
АгроКоптеры – применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве;
АгроРоботы – автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой;
АгроКосмос – использование космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве;
АгроМетео – прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика.
Григорий Торган работал в направлении «Агророботы». Если в заочном этапе задания были только теоретическими, то в очных испытаниях на базе Пермского государственного аграрно-технического университета участники соревновались в мастерстве управления Агророботом. Сажали картошку, кормили коров, собирали сено, доставляли молоко из коровника на ферму, наводили порядок на территории…. И всё это с компьютера.
Как обещают организаторы конкурса, в недалёком будущем в руках аграриев появится «рой спутников», которым будут задавать определённые задачи и которыми будут управлять.
А пока школьникам вроде Гриши предстоит тернистый путь сдачи ЕГЭ и гораздо более лёгкое поступление в аграрные вузы. Потому что финалистов конкурса «АгроНТИ» профильные вузы, что называется, с руками отрывают. Другой вопрос – найдутся ли база и рабочие места в родных хозяйствах для таких специалистов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.