Меню
16+

"Мой район"

28.12.2020 08:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В начале было…

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Татьяна Сычёва и Наталья Малышева, ученицы Ваалентины Тёплых, участницы группы "Поиск" с книгой "Всему начало — плуг и борозда".

Что всему начало? Об этом говорится в новой книге, вышедшей в Ординском районе.

Книга эта об истории колхозов во Вторых Ключиках и Межовке. Это уже четвёртый исторически-документальный труд местного автора краеведа-исследователя, в прошлом руководителя группы «Поиск», Почётного гражданина Ординского района Валентины Тёплых. В предисловии к изданию она обращает внимание на то, что книга «Всему начало – плуг и борозда» в первую очередь является краеведческим, документальным сборником, своеобразной летописью колхозной жизни.

«Что это, если не чудо!»

Не иначе как чудом называет Валентина Викторовна судьбоносную встречу с семьёй Зелёнкиных прошлым летом.

Фамилия Зелёнкиных распространена на территории Ординского округа. Что не случайно: как говорят летописи, одним из основателей поселений по правую сторону Ирени стал полковой воевода Фёдор Алексеевич Зелёный.

Москвич Виктор Михайлович Зелёнкин – внук Николая Зелёнкина из деревни Яковлевки, раскулаченного в 1935 году и высланного за пределы Пермской области. Отец и дядя Виктора Михайловича также подверглись сталинским репрессиям.

- Я с детства запомнил рассказы отца о селе Вторые Ключики, — рассказывает Виктор Михайлович. – Годы идут, и мы всё острее понимаем, как важно прикоснуться к своим корням, к прошлому своего рода. Я знал, старое здание что то ли правления колхоза, то ли сельсовета – это дом моего деда. Вот с этой информацией мы с сыном Сергеем и внучкой Александрой приехали во Вторые Ключики. Искали сельсовет, а нашли Валентину Викторовну.

«Дух захватило, когда поняла, какие гости стоят на пороге моего дома. И первая реакция: «Ищу их по всему свету, а они сами приехали!», — вспоминает Валентина Тёплых в своей книге.

Все мы родом из деревни

Любая поисковая работа должна увенчиваться каким-то вещественным результатом. Этим результатом стали издания «За скупыми строчками приказов. Уральский камнерез: история завода № 4 в фактах, документах и лицах», «История Второключиковской школы за период с 1891 по 2010 годы», «Когда стою у вечного огня» под авторством Валентины Тёплых.

- Не один год и односельчане, и межовцы спрашивали: когда ты о нас, колхозниках, напишешь? – говорит Валентина Викторовна. – Это сегодня смысл слова «колхозник» неприлично извращён. А ведь мы, по сути, все колхозники. Все мы родом из деревни. И колхозы в первоначальном их значении, хоть и ушли в прошлое, но это самый настоящий уклад сельской жизни. Мы в этом укладе жили десятилетиями. И людям важно сохранить эту частичку прошлого. Идёшь даже сейчас по деревне, дома стоят – живые, в них в каждом живёт история.

Полистать историю

Книгу о жизни колхозов, как и предыдущие труды, Валентина Тёплых вынашивала десятилетиями. Но после выхода последнего издания «Когда стою у Вечного огня» в 2015 году, как рассказывает сама Валентина Викторовна, она «еле очухалась». Настолько тяжело морально и эмоционально дался материал, и автор не была уверена, найдёт ли в себе силы продолжать. Толчком к выходу новой книги стал приезд Зелёнкиных.

- Когда сын увидел книги, написанные Валентиной Викторовной, он сразу сказал: «Пишите, мы профинансируем выпуск издания», — рассказывает Виктор Зелёнкин. Финансово он может себе это позволить – он крупный бизнесмен.

Так по воле счастливого случая увидела свет книга «Всему начало – плуг и борозда». Сергей Зелёнкин полностью оплатил тираж. Личным пожеланием Зелёнкиных было, чтобы издание отпечатали на дорогой бумаге, с цветными иллюстрациями. Книга действительно получилась очень солидной, её не стыдно преподнести в качестве презента. 100 экземпляров издания уже отправились в Москву к землякам-Зелёнкиным. Они планируют подарить книгу родным и близким друзьям и очень надеются, что история их рода и малой родины вызовет искренний интерес.

В книге масса имён наших земляков, истории и воспоминания реальных людей, только фотографий 1137 штук.

Валентина Викторовна передала книгу в дар Ординской межпоселенческой центральной библиотеке. Так что в буквальном смысле подержать в руках историю может теперь каждый, кому интересно.

Книга станет помощником тем, кто захочет разобраться в своей родословной, старшеклассникам будет полезна при написании исследовательских работ, читателей старшего поколения окунёт в добрые воспоминания.

Сегодня только близкий к печатному делу человек знает, как дорого обходятся услуги типографии. Выпуск издания, подобного книге «Всему начало – плуг и борозда» стоит сотни тысяч рублей. Это не считая авторского труда, который в современных реалиях оценивается не одним десятком тысяч. Труд Валентины Викторовны бесценен в буквальном смысле. Как в переносном смысле бесценно прошлое, ожившее под её пером.


Жители села Вторые Ключики выражают благодарность семье Зелёнкиных за то, что состоялся выход долгожданной книги, и прошлое обрело реальные черты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280