Меню
16+

"Мой район"

03.12.2020 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красивое село, где жить приятно

Автор: Дарья Ковалева

Водопроводная сеть в Щелканке будет кольцевой. Такая система обеспечивает потребителям бесперебойное водоснабжение. Фото: Из архива редакции

Дворы благоустраиваются, в дом приходят газ и вода. Из такого села уехать вряд ли захочется.

На заседании совета глав муниципальных образований в конце ноября подвели итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Две программы для комфорта

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что в рамках двух программ создаются комфортные условия для жизни и отдыха людей в городах и селах.

- По «Комфортной городской среде» – мы в два раза перевыполняем планы нацпроекта по вводу дворовых и общественных территорий. Уже сформировали перечень объектов на следующий год с учетом предложений муниципалитетов. В рамках «Комплексного развития сельских территорий» также движемся в графике, — отметил Дмитрий Махонин.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» кроме благоустройства реализованы и другие проекты. Например, построено 5 км водопровода в селе Гамово Пермского района; запланировано строительство 8 км распределительных газопроводов; предоставлены социальных выплаты 40 семьям на строительство или приобретения жилья, ещё четыре семьи из Кунгурского района и Чайковского округа получат такие выплаты до конца года; обучение в вузах прошли 12 сотрудников сельхозпредприятий.

Финансирование двух объектов из федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий получил и Ординский округ. Завершен первый этап строительства инженерной инфраструктуры для микрорайона Луговой в Орде и построено 4,2 километра водопроводных сетей в деревне Щелканке. В новом микрорайоне райцентра подрядчик – предприятие «Росстройкомплект» проложил 6 км водопровода, 1,5 км подземной кабельной линии связи (телефон, интернет, телевидение), 6 км наружного газопровода для газоснабжения жилых домов и социальных объектов.

В Щелканке кроме водопровода обустроены две насосные станции, одна для существующей скважины, вторая – для резервной, производительность их составляет 3,6 кубометров воды в час. Смонтированы 48 колодцев, установлены две водонапорные башни по 25 кубометров каждая.

Рекомендуют подтянуться

Однако, по словам министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрея Кокорева, при работе по благоустройству общественных территорий систематически выявляются нарушения. Это отсутствие информационных щитов, нарушение технологий устройства бортовых камней, покрытий, малых архитектурных форм, а также игровых и спортивных элементов.

Наибольшее количество нарушений было выявлено в Звездном, Гремячинском, Верещагинском, Осинском, Очерском, Чернушинском, Чусовском, Уинском округах, а также в Куединском и Пермском районах. Все недочеты подрядчики устранят за свой счет. Муниципальными контрактами предусмотрена гарантия на все виды работ до трех лет.

Дмитрий Махонин обозначил, что главам муниципалитетов необходимо вести системную работу по контролю качества и сроков реализации проектов благоустройства.

Губернатор Прикамья поручил также профильным министерствам совместно с юристами проработать регламент привлечения к дисциплинарным взысканиям должностных лиц, которые принимают у подрядчиков объекты с нарушениями. 

- Проработайте систему штрафных санкций для ответственных сотрудников администраций муниципалитетов, в которых систематически страдают сроки и качество исполнения проектов благоустройства. Федерация оценивает нас как регион в целом. ​ Это означает, что в дальнейшем ответственные муниципалитеты не смогут получить финансирование из-за тех, кто не выполнил свои обязательства. Поэтому нарушители подставляют другие территории, которые добросовестно выполняют свои обязательства. ​Граждане также видят все нарушения и регулярно пишут обращения в социальных сетях и на портале «Управляем вместе». ​ Настоятельно рекомендую главам подтянуться по качеству и срокам реализации проектов. Жители Прикамья должны получать качественные объекты, а не работу для галочки, — подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил муниципалитетам уже в январе-феврале проводить конкурсы по определению подрядчиков на благоустройство объектов в 2021 году.

- Выходить на ремонтные работы важно уже весной, чтобы при необходимости был запас времени на устранения недочетов, — обозначил он.

На земельном участке площадью 35 гектаров в Орде строят объекты инженерной инфраструктуры. Здесь новый микрорайон Луговой. Фото: Из архива редакции.

Благоустройство в Пермском крае в 2020 году.

Программы

Количество объектов (дворы, общественные территории, спортивные и детские площадки, освещение)

Финансирование из бюджетов всех уровней (федеральный, краевой, муниципальный)

Сделано

В работе

«Формирование комфортной городской среды»

 

343

11

1,1 млрд рублей

 «Комплексное развитие сельских территорий»

 

205

109

487 млн рублей

 

ВСЕГО

538

120

1,5 млрд рублей

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25