Меню
16+

"Мой район"

03.12.2020 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект «Умный свет» реализуют за год вместо трех лет

Автор: Сергей Орлов

Улица Беляева в Орде. Нынешним летом здесь, а также на других улицах райцентра, обычные светильники заменили на светодиодные. Всего 230 штук. Энергосберегающее оборудование позволило сократить расход энергии в четыре раза.

В ближайший год энергоэффективное оборудование для наружного освещения появится еще в 40 муниципалитетах Пермского края.

На заседании совета глав муниципальных образований губернатор Пермского края Дмитрий Махонин при обсуждении вопроса о реализации в регионе проекта «Умный свет» поставил задачу выполнить его на три года раньше намеченного срока.

- Нам надо форсировать реализацию проекта. Считаю, что мы готовы к тому, чтобы внедрить систему энергоэффективного наружного освещения во всех территориях уже в следующем году. Звучит это амбициозно, но на деле вполне реалистично. Пусть 2021 год станет прорывным для проекта «Умный свет». Край готов помогать муниципалитетам с привлечением частных инвесторов, заинтересованных в реализации проекта, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Таким образом, планы по установке современного технологического светового оборудования в 40 муниципальных образованиях должны выполниться уже в будущем году.

Напомним, по проекту «Умный свет» идет модернизация городской инфраструктуры – меняются и устанавливаются энергоэффективные светильники на улицах, площадях, в парках. Сегодня в проекте участвуют шесть городов Прикамья: Красновишерск, Краснокамск, Соликамск, Березники, Чайковский и Кудымкар.

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, первые результаты внедрения энергоэффективных систем наружного освещения показали, что экономия электроэнергии в территориях составила в среднем 60%, сократились затраты на обслуживание сетей. Причем сбор информации о расходах ведется в режиме реального времени. Кроме того, экспериментальным путем было доказано, что аварийность на освещенных дорогах снизилась.

«При модернизации сетей мы также получаем возможность внедрять и другие современные технологии. Мы используем новые столбы освещения для развертывания беспроводной сети с выходом в интернет. Это, в свою очередь, позволяет вести мониторинг показателей ЖКХ, контролировать движение автотранспорта, вести учет ресурсов в муниципальных объектах с помощью установленных датчиков», – добавил министр.

При реализации проектов «Умный свет» города активно используют внебюджетные модели финансирования. Прежде всего, это энергосервисные контракты, позволяющие заменять сети за счет средств подрядчика. Вложенные инвестиции возвращаются частным компаниям за счет достигнутой экономии по затратам на электроэнергию и обслуживание.

При обсуждении планов на следующий год глава Ординского округа Александр Мелёхин обозначил, что в небольшие территории на энергосервисные контракты инвесторы идут неохотно. Дмитрий Махонин пояснил, что регион ведет переговоры с несколькими компаниями, которые реализуют подобные проекты в других субъектах РФ.

Глава Пермского края поручил профильным министерствам оказывать глава поддержку. «Ориентирую и министерство информационного развития, и министерство ЖКХ на то, чтобы оказывать необходимую помощь муниципальным образованиям при поиске инвесторов и включении в планы по модернизации существующей сетевой инфраструктуры, – заключил Дмитрий Махонин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185