Меню
16+

"Мой район"

03.12.2020 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда вместе и рядом. Что объединяет миллионы людей в большой татарской семье

Автор: Анфиса Кадырова, село Малый Ашап

На встрече в Усть-Турке. Фото: предоставила Анфиса Кадырова

27 ноября в Доме культуры села Усть-Турка руководство исполкома Всемирного конгресса татар встретилась с представителями организаций, предпринимателями, историками, краеведами Ординского и Кунгурского районов.

Ординский район на встрече представляли глава КФХ Э.М. Мардамшин, директор национально-культурного центра «Ирень» М.М. Ахатов, историк и краевед Н.Н. Шагаипов, руководитель Малоашапского ДК А.М. Кадырова, учитель русского языка и литературы З.Ш. Губаева, учитель родного языка Р.Д. Габдушева.

- Татары — второй по численности народ Российской Федерации. По всему миру проживает около восьми миллионов татар. Но даже многочисленность, как показывает история, не гарантирует успешности в глобальном мире. Без осмысленного принятия ценностей своего народа, без устремленности в будущее, татарский народ может остаться лишь формальным обозначением в графе «национальность», — сказал, открывая встречу, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

Он рассказал о документе “Татары: стратегия действия”, принятом на национальном собрании Всемирного конгресса татар (Милләт Җыены). Данис Шакиров озвучил цели стратегии, одна из которых — единение татарского народа, обеспечение его полноправной жизнедеятельности среди всех народов, поддержание мира и согласия на основе культурного взаимодействия, традиционного уважения к достоинству и чувствам.

Председатель исполкома рассказал о государственных программах, цель которых сохранять и развивать татарский язык.

Собравшиеся общались в форме диалога. Участники задавали вопросы представителям из Татарстана, рассказывали о своих проблемах. Обсуждали такие темы: как сохранить татарский язык, национальный колорит и быт.

На площадке работали журналисты и корреспонденты канала «Татарстан Новый Век». После официальной части на сцене ДК выступили народные артисты из Татарстана.

Программа двухдневного визита гостей в Пермский край включила в себя встречи с активом татарской общественности в городе Чайковском, Бардымском, Уинском, Октябрьском, Кунгурском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96