У красоты есть характер
Ильсина Хатыбзянова из Карьёво победила в краевом конкурсе красоты.
«Глаза-омуты, брови-птицы, ресницы-опахала…», — кажется, так описывают восточных красавиц в сказках. В жизни сказочных красавиц можно встретить разве что в инстаграме.
За исключением красоты
Но бывают, оказывается, приятные исключения. Да что там – красивые исключения. И да пусть отсохнет язык у того, кто посмеет спорить. Ибо не видел он Ильсину Хатыбзянову из Карьёво.
Девушка вышла в финал краевого конкурса красоты и таланта «Татар кызы-2020» и таким образом, стала самой красивой татарочкой в Пермском крае.
Конкурс красоты среди татарских девушек прошёл в Пермском крае в четвёртый раз. Вообще же национальные конкурсы красоты проходят в России уже 10 лет. С 2016 года «красивый» конкурс стал международным – в нём впервые участвовали татарочки из европейских государств.
Стоит заметить, что национальные конкурсы красоты – это вам не нынешние дефиле силикона, губищ и прочих анатомических излишеств. Помните первые конкурсы красоты в России? Тогда никто толком не знал, чего хотеть от участниц. Оттого и валили всё подряд: задачки на интеллект, на знание традиций, выход в народных костюмах, ну, то есть пытались хоть как-то адаптировать западной веяние к российским реалиям.
Вот эти лучшие народные традиции как раз сохранил конкурс красоты «Татар кызы». Попасть в число конкурсанток ох, как не просто. Подать заявку на участие, конечно, может сколько угодно девушек, но отберут на конкурс только десять.
- По правилам конкурса в кастинге могут участвовать девушки из Пермского края от 18 до 25 лет, – рассказывает президент региональной общественной организации татарской молодёжи Пермского края «Чак-чак», директор регионального конкурса красоты и таланта «Татар кызы Пермского края» Рустам Галимов. – Внешние данные в конкурсе – не самое главное. Нужно, чтобы участница хорошо знала народные обычаи и традиции и обладала каким-то талантом. На отборочном этапе строгое жюри оценивает самопрезентации участниц – чем больше творчества в представлении, тем больше шансов пройти в первую десятку. И, конечно же, «визитку» участницы исполняют только на татарском языке.
Звёздочка по привычке
Традиционно конкурс «Татар кызы Пермского края» проводится весной. Весна 2020-го чуть было не поломала традицию. Организаторы быстро перестроились и часть конкурсов увели в онлайн-формат. Мастер-классы и фотосессии проходили очно. Конкурсные испытания были непростыми, на каждом этапе участниц оценивало независимое жюри, всякий раз новое. Девушкам зачислялись баллы, которые шли в «общий зачёт». По количеству набранных баллов определились семь финалисток.
За выступлениями конкурсанток можно было наблюдать в соцсетях. Там же болельщики голосовали за понравившуюся участницу. Девушка, набравшая большее число голосов, по условиям конкурса получает приз зрительских симпатий. В этом году жюри и зрители были единодушны: самая обаятельная, привлекательная и талантливая – Ильсина из Карьёво.
Как скромная девушка из глубинки попала на статусный конкурс? Ну, во-первых, если б не пандемия, Ильсина могла бы назвать себя почти пермячкой – девушка учится на втором курсе политеха. А во-вторых, Ильсина с детства «звёздочка». – Я ещё школьницей занималась в кружке местного Дома культуры у Эльвиры и Мориса Ахатовых, танцевала в коллективе «Яшьлек» и иногда пела, – рассказывает Ильсина. – Благодаря этому у меня был опыт выступлений на сцене, что очень помогло мне в конкурсе. Я вообще с детства люблю сцену.
Родители к моему участию в конкурсе сначала отнеслись настороженно. Считали, что главное сейчас – учёба. Потом признали, что это для меня важно. В итоге все родные болели за меня и поддерживали.
Опыт победы
Хотя конкурс не вписывается в привычные рамки конкурсов красоты, где, случается, товарки подсыпают друг другу в туфли толчёное стекло, соперничество на «Татар кызы» было довольно ощутимым, – рассказывает Ильсина. Во всяком случае, девушки подружками не стали. Не сложилось и команды, как ни убеждали организаторы, что главное не победа, а участие.
В ходе конкурса девушки продемонстрировали свои кулинарные таланты, знание национальной истории, традиций и обычаев. Особый упор делался на татарский язык, именно литературный, образный. Приветствовалось знание архаизмов.
Для Ильсины, например, наиболее увлекательным этапом стало общение с известными блогерами Татарстана. Блогер Ринат Галиахметов оценил владение девушки татарским языком после общения с ней в прямом эфире.
На мастер-классах красавицы своими руками мастерили украшения и шили тюбетейки. Ну, и, конечно, дефиле в вечерних национальных костюмах.
И всё же, как вспоминает Ильсина, самым сложным для неё было совмещать учёбу с подготовкой к конкурсу, ведь репетиции финала пришлись как раз на экзаменационную пору. Но упрямая красавица справилась. Не зря говорят: красота – страшная сила.
- Когда объявили, кто победил в конкурсе, сначала я не сразу поняла и не осознавала, всё как будто перевернулось, помутнело, — признаётся Ильсина. От счастья хотелось плакать, эти чувства не передать словами... Просто когда долго готовишься к конкурсу, ты настолько вникаешь в сам конкурс, что победа для тебя становится не главной, главное – атмосфера конкурса. Это огромный опыт. Я безумно счастлива, что мои старания были замечены, и рада, что мне получилось свой родной Ординский район, своё родное село Карьёво представить в конкурсе достойно. Очень много кто поддерживал меня и придавал силы, я хочу выразить им огромную благодарность.
Как и всех титулованных красавиц, Ильсину отныне ждёт насыщенная общественная жизнь. Весь год она будет украшением крупных национальных мероприятий и праздников. А в апреле, даст бог, сбудется мечта девушки, и она отправится в Казань. На следующий этап конкурса «Татар кызы-2020».
- Теперь, когда опыт победы есть, занять первое место – вовсе не самоцель. Попасть на новый уровень – уже большая честь и удача, — говорит Ильсина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.