Меню
16+

"Мой район"

30.12.2020 11:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У красоты есть характер

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Ильсина с братиком Артёмом: кому-то в наступающем году расти, а кому-то подрастать. Фото: Светлана Перминова.

Ильсина Хатыбзянова из Карьёво победила в краевом конкурсе красоты.

«Глаза-омуты, брови-птицы, ресницы-опахала…», — кажется, так описывают восточных красавиц в сказках. В жизни сказочных красавиц можно встретить разве что в инстаграме.

За исключением красоты

Но бывают, оказывается, приятные исключения. Да что там – красивые исключения. И да пусть отсохнет язык у того, кто посмеет спорить. Ибо не видел он Ильсину Хатыбзянову из Карьёво.

Девушка вышла в финал краевого конкурса красоты и таланта «Татар кызы-2020» и таким образом, стала самой красивой татарочкой в Пермском крае.

Конкурс красоты среди татарских девушек прошёл в Пермском крае в четвёртый раз. Вообще же национальные конкурсы красоты проходят в России уже 10 лет. С 2016 года «красивый» конкурс стал международным – в нём впервые участвовали татарочки из европейских государств.

Стоит заметить, что национальные конкурсы красоты – это вам не нынешние дефиле силикона, губищ и прочих анатомических излишеств. Помните первые конкурсы красоты в России? Тогда никто толком не знал, чего хотеть от участниц. Оттого и валили всё подряд: задачки на интеллект, на знание традиций, выход в народных костюмах, ну, то есть пытались хоть как-то адаптировать западной веяние к российским реалиям.

Вот эти лучшие народные традиции как раз сохранил конкурс красоты «Татар кызы». Попасть в число конкурсанток ох, как не просто. Подать заявку на участие, конечно, может сколько угодно девушек, но отберут на конкурс только десять.

- По правилам конкурса в кастинге могут участвовать девушки из Пермского края от 18 до 25 лет, – рассказывает президент региональной общественной организации татарской молодёжи Пермского края «Чак-чак», директор регионального конкурса красоты и таланта «Татар кызы Пермского края» Рустам Галимов. – Внешние данные в конкурсе – не самое главное. Нужно, чтобы участница хорошо знала народные обычаи и традиции и обладала каким-то талантом. На отборочном этапе строгое жюри оценивает самопрезентации участниц – чем больше творчества в представлении, тем больше шансов пройти в первую десятку. И, конечно же, «визитку» участницы исполняют только на татарском языке.

Звёздочка по привычке

Традиционно конкурс «Татар кызы Пермского края» проводится весной. Весна 2020-го чуть было не поломала традицию. Организаторы быстро перестроились и часть конкурсов увели в онлайн-формат. Мастер-классы и фотосессии проходили очно. Конкурсные испытания были непростыми, на каждом этапе участниц оценивало независимое жюри, всякий раз новое. Девушкам зачислялись баллы, которые шли в «общий зачёт». По количеству набранных баллов определились семь финалисток.

За выступлениями конкурсанток можно было наблюдать в соцсетях. Там же болельщики голосовали за понравившуюся участницу. Девушка, набравшая большее число голосов, по условиям конкурса получает приз зрительских симпатий. В этом году жюри и зрители были единодушны: самая обаятельная, привлекательная и талантливая – Ильсина из Карьёво.

Как скромная девушка из глубинки попала на статусный конкурс? Ну, во-первых, если б не пандемия, Ильсина могла бы назвать себя почти пермячкой – девушка учится на втором курсе политеха. А во-вторых, Ильсина с детства «звёздочка». – Я ещё школьницей занималась в кружке местного Дома культуры у Эльвиры и Мориса Ахатовых, танцевала в коллективе «Яшьлек» и иногда пела, – рассказывает Ильсина. – Благодаря этому у меня был опыт выступлений на сцене, что очень помогло мне в конкурсе. Я вообще с детства люблю сцену.

Родители к моему участию в конкурсе сначала отнеслись настороженно. Считали, что главное сейчас – учёба. Потом признали, что это для меня важно. В итоге все родные болели за меня и поддерживали.

Опыт победы

Хотя конкурс не вписывается в привычные рамки конкурсов красоты, где, случается, товарки подсыпают друг другу в туфли толчёное стекло, соперничество на «Татар кызы» было довольно ощутимым, – рассказывает Ильсина. Во всяком случае, девушки подружками не стали. Не сложилось и команды, как ни убеждали организаторы, что главное не победа, а участие.

В ходе конкурса девушки продемонстрировали свои кулинарные таланты, знание национальной истории, традиций и обычаев. Особый упор делался на татарский язык, именно литературный, образный. Приветствовалось знание архаизмов.

Для Ильсины, например, наиболее увлекательным этапом стало общение с известными блогерами Татарстана. Блогер Ринат Галиахметов оценил владение девушки татарским языком после общения с ней в прямом эфире.

На мастер-классах красавицы своими руками мастерили украшения и шили тюбетейки. Ну, и, конечно, дефиле в вечерних национальных костюмах.

И всё же, как вспоминает Ильсина, самым сложным для неё было совмещать учёбу с подготовкой к конкурсу, ведь репетиции финала пришлись как раз на экзаменационную пору. Но упрямая красавица справилась. Не зря говорят: красота – страшная сила.

- Когда объявили, кто победил в конкурсе, сначала я не сразу поняла и не осознавала, всё как будто перевернулось, помутнело, — признаётся Ильсина. От счастья хотелось плакать, эти чувства не передать словами... Просто когда долго готовишься к конкурсу, ты настолько вникаешь в сам конкурс, что победа для тебя становится не главной, главное – атмосфера конкурса. Это огромный опыт. Я безумно счастлива, что мои старания были замечены, и рада, что мне получилось свой родной Ординский район, своё родное село Карьёво представить в конкурсе достойно. Очень много кто поддерживал меня и придавал силы, я хочу выразить им огромную благодарность.

Как и всех титулованных красавиц, Ильсину отныне ждёт насыщенная общественная жизнь. Весь год она будет украшением крупных национальных мероприятий и праздников. А в апреле, даст бог, сбудется мечта девушки, и она отправится в Казань. На следующий этап конкурса «Татар кызы-2020».

- Теперь, когда опыт победы есть, занять первое место – вовсе не самоцель. Попасть на новый уровень – уже большая честь и удача, — говорит Ильсина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

427