Меню
16+

"Мой район"

31.12.2020 10:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь не знает возраста

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Анатолий и Таисия Басановы. Фото: Людмила Михайлова

Супруги Басановы в канун Нового года отмечают золотой юбилей свадьбы.

Они смущённо улыбаются, переглядываются с затаённой нежностью, то и дело касаясь друг друга. Глядя на супругов Таисию Николаевну и Анатолия Дмитриевича Басановых, ни за что не скажешь, что они уже полвека вместе. Юбилей совместной жизни они отметят ровнёхонько 31 декабря.

50 лет назад они сыграли свадьбу в родной деревеньке Чураки. Ну, как сыграли, в канун Нового года расписались в ЗАГСе, а отметили в тесном семейном кругу уже в Рождество, чтобы не обидеть верующих бабушек. Вы спросите, зачем понадобилось играть свадьбу в последний день года? Это мы сейчас роскошествуем с выбором даты для свадебного торжества. А раньше – положено месяц со дня подачи заявления ждать, значит, терпи, а главное, жениться обязан день в день.

Юные Таисия и Анатолий, однако, этим обстоятельством вовсе не удручались. У них была Любовь. Она и осталась. Тогда, полвека назад, они ни разу не вспомнили о фотографе, который бы запечатлел главное событие в их жизни. Сейчас жалеют.

Но не сильно. Потому что жалеть для них – то же самое, что любить. И даже больше. – Вот пойдёт Толя снег кидать, а я думаю, как он там один, тяжело ведь, — говорит Таисия Николаевна. – Иду к нему. Чистим двор вместе. Жалко ведь мне его.

- А я как могу на диване лежать, когда земляничинка моя в огороде? Жалко её, – вторит Анатолий Дмитриевич. – Мы всё и всегда вместе делаем. Как получили первую квартиру, рубили и заготавливали дрова – вместе. Сенокосили – вместе. Тёще и с дровами, и с сеном помогали – вместе. Наверное, в этом и есть наш секрет долгой совместной жизни.

Не было никаких романтических историй и знаков судьбы. Просто росли в деревне Чураках Тася и Толя. Бегали, играли. А потом выросли. Тася — в очаровательно веснушчатую кудрявую Таисию, а Толя – в первого парня на деревне, киномеханика и гармониста. Повзрослели и поняли, что предназначены друг для друга. Когда Таисии пришлось оканчивать десятилетку в Суде, Толя её провожал до школы. Такая вот любовь. Это вам не принцы на белом коне.

А потом, на восемнадцатом году, ребята решили пожениться. Родители и с той, и с другой стороны были против. Тася – одна дочь в семье. У Анатолия – две сестры и три брата. Впереди армия. Что там будет? Но любовь победила сомнения. Принцесса Таисия дождалась мужа из засекреченных войск не одна, а с сыном Сергеем. А через семь лет и второй подоспел – Андрей. Сейчас у супругов четверо внуков. Все рядом, в Орде живут.

В Орде, кстати, супруги Басановы оказались из-за работы. Анатолий Дмитриевич пошёл работать в ПМК, оттуда и получил первую свою квартиру. А Таисия Николаевна всю жизнь проработала в местном быткомбинате швеёй. Только две записи имеется в трудовой: «поступила» и «уволилась».

А Анатолию Дмитриевичу с его профессией электрика довелось даже в Чернобыле побывать – служил по призыву военкомата на радиоузле. Инвалидность «наслужил».

Анатолий Дмитриевич лукаво шепчет: «Хочешь, что покажу?». А Таисия Николаевна, разгадав замысел мужа, то ли упрашивает, то ли приказывает: «Толя, не смей, Толя, прошу тебя!». Анатолий Дмитриевич, светясь, протягивает старую фотокарточку, где для фотосессии запечатлена в кокетливой шляпке любовь всей его жизни. – Разве не красавица? – ликуя, спрашивает он. А Таисия Николаевна со смущённым упрёком глядит на супруга.

Они просят не рассказывать о земляничинке – слишком интимным им кажется это ласковое обращение сейчас. Хотя когда-то в компании друзей Анатолий Дмитриевич называл жену только так. Годы идут, и всё меньше становится тех, кто видел земляничинку в цвету. Оттого и стесняются, наверное, супруги. – Она для меня сладкой ягодкой как была, так и осталась, — ласково глядя на жену, говорит Анатолий Дмитриевич. Таисия Николаевна нарочито ворчит: «Давно ты меня так не называл. Да и какая я тебе ягодка уже».

И всё же, несмотря на ускользающее время, жители канувшей в Лету деревеньки Чураки вот уже 12 лет собираются на местной поляне. Созваниваются, приезжают из разных мест, накрывают стол и вспоминают детство и юность. И в плотном июльском воздухе звенят переливы баяна первого парня на деревне Анатолия Басанова и звонкие голоса веснушчатых «ягодок». Как говорит Анатолий Дмитриевич, девушка без веснушек, что поле без цветов.

Супруги Басановы почти 50 лет назад. Фото: семейный архив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244