Меню
16+

"Мой район"

07.12.2020 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ребенок в автомобиле. Адаптеры не считаются детскими удерживающими устройствами

Автор: К.Г. Жуйков,
инспектор по пропаганде БДД группы (дислокация с. Орда) ОГИБДД МО МВД России «Суксунский»

ГИБДД России уточнила правила перевозки детей в автомобилях. Популярные прежде адаптеры ремней безопасности, иначе «направляющие лямки», более не сертифицируются как самостоятельное детское удерживающее устройство.

Поясним, каким образом продажа адаптеров нарушает права потребителей в соответствии с поправками к Правилам ООН.

  • Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года № 877 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу с 1 января 2015 года.
  • В соответствии с пунктом 35 Приложения № 10 к Техническому регламенту удерживающие устройства (системы) для детей должны соответствовать Правилам ЕЭК ООН № 44-04.
  • В Правила ЕЭК ООН № 44-04 внесено дополнение 11 (вступило в силу в феврале 2017 года), которое указывает на то, что «направляющая лямка рассматривается как составной элемент детской удерживающей системы и не может отдельно официально утверждаться в качестве детской удерживающей системы в соответствии с настоящими Правилами».

Именно эта поправка запрещает сертифицировать, так называемые, «направляющие лямки», а значит, легально их производить и продавать как самостоятельное детское удерживающее устройство.

Ответственность за выпуск и обращение суррогатов детских удерживающих устройств влечет за собой ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

В торговых сетях и магазинах запчастей «направляющие лямки» все еще продаются под видом простых и удобных детских удерживающих устройств. Пусть это не вводит покупателей в заблуждение.

Напоминаем, что их использование в таком виде представляет риск для жизни и здоровья детей.

СПРАВКА

Адаптер ремня безопасности или, так называемые, «направляющая лямка», «корректор лямок ремней безопасности» — это фактически мягкий треугольный тканевый конверт, через который пропускался штатный ремень безопасности автомобиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133