Меню
16+

"Мой район"

11.02.2020 14:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Что нужно знать о коронавирусе

Источник: meduza.io

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии с неизвестным возбудителем

Что случилось?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии с неизвестным возбудителем. 31 декабря китайские власти сообщили о 44 пациентах, у 11 из них состояние было тяжелым. С тех пор выявили около 2800 заболевших. К 27 января умер 81 человек, в том числе один врач.

Причиной вспышки стал вариант вируса из семейства коронавирусов, который раньше у людей не находили. Его обнаружили сначала у 41 пациента в Китае, а затем и у людей, прилетевших оттуда в Таиланд, Японию, Южную Корею, США и некоторые другие страны (в основном в Азии). В России таких случаев пока не выявили.

Откуда вообще взялся этот коронавирус?

Скорее всего, от какого-то животного. Новую вспышку связывают с рынком морепродуктов в городе Ухань: в большинстве случаев первые пациенты были там либо постоянными покупателями, либо продавцами. Лишь небольшая часть коронавирусов циркулирует среди людей—в основном ими заражаются животные.

У людей коронавирусы ответственны за 10–15% простуд, но некоторые из них приводят к серьезным пневмониям:

· тяжелому острому респираторному синдрому, который часто называют «атипичной пневмонией». Впервые вспышка этого заболевания случилась в 2002–2003 годах в Китае. Она затронул несколько стран, и к моменту, когда заболеваемость снизилась (летом 2003 года), погибли почти 10% заболевших;

· ближневосточному респираторному синдрому). Он был впервые диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, 35% пациентов с этим заболеванием погибли.

Ближневосточный респираторный синдром вызван вирусом, который передается от одногорбых верблюдов, тяжелый острый респираторный синдром — от цивет (млекопитающих, которые обитают в тропиках и субтропиках).

Какие признаки у этой пневмонии?

Довольно обычные. В основном, как показало исследование первых пациентов, это жар, кашель, мышечная боль, усталость, на рентгенограмме видны изменения в легких. Также у части пациентов возникает одышка. У кого-то болезнь принимает более тяжелые формы.

Всемирная организация здравоохранения предлагает насторожиться, если:

1. У пациента есть симптомы тяжелой острой инфекции дыхательных путей (жар, кашель, необходимость лечь в больницу), и нет никаких других объяснений этому состоянию, и человек был в городе Ухань в течение 14 дней до появления симптомов (или он как медицинский работник сталкивается с такими пациентами).

2. У пациента есть симптомы острой респираторной инфекции («простуды»), и соблюдается одно из следующих требований — человек в течение 14 дней до появления симптомов:

  • контактировал с кем-то, у кого обнаружили или заподозрили инфекцию, вызванную новым коронавирусом;
  • посещал рынок, где продаются товары животного происхождения, в Ухани;
  • посещал медицинское учреждение, где зафиксировали передачу коронавируса от одного человека другому.

Китай и другие страны, в том числе Россия, предпринимают серьезные меры для того, чтобы вирус не распространялся так активно, как мог бы. Например, у людей, путешествующих из неблагополучных по коронавирусу областей Китая, измеряют температуру.

Что тогда делать, чтобы защититься от вируса?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует достаточно простые и универсальные меры, которые защищают от многих вирусов:

  • Правильно и регулярно мойте руки: не меньше 20 секунд, с мылом и тщательно промывая все участки, а затем вытирайте насухо. Если мыла под рукой нет, можно использовать антисептический гель.
  • Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно носу, рту и глазам.
  • Не приближайтесь к людям, которые кашляют и чихают, а также к тем, у кого высокая температура.
  • Готовьте мясо и яйца как положено, то есть при достаточной температуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100