Меню
16+

"Мой район"

14.02.2020 17:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Делимся опытом. Делегации из Челябинской и Мурманской областей познакомились с Ординским округом

Автор: Людмила Михайлова

Глава округа Александр Мелёхин рассказал, как на практике прошло преобразование района. ФОто: Наталья Шейфер

Пермский край делится опытом, как укрупнять муниципалитеты, с коллегами из Челябинской и Мурманской областей. Делегации прибыли в Прикамье.

Гостям представили практику Пермского края по созданию городских и муниципальных округов. За «круглым столом» собравшиеся обсудили вопросы эффективности одноуровневой системы муниципального управления, меры региональной финансовой поддержки преобразованных территорий и правовые вопросы в процедурах преобразования.

Сегодня, 14 февраля, делегации побывали в Ординском муниципальном округе. Глава округа Александр Мелёхин рассказал, как на практике прошло преобразование района в округ, какие подводные камни попадались на этом пути.

Напомним, что депутаты законодательного собрания приняли закон Пермского края 23 мая прошлого года, он вступил в силу 10 июня, и округ считался образованным именно с этого дня.

Поселения утратили статус муниципальных образований. В состав нового муниципалитета – округа вошли только населенные пункты общим число 45, и это 12 сел и 33 деревни.

До 1 января 2020 года действовал переходный период образования муниципального округа. В это время местная администрация отрегулировала все вопросы, связанные с новым статусом муниципалитета.

Глава Ординского округа Александр Мелёхин, выступая перед гостями, отметил очевидные преимущества объединения поселений в округ.

- Окружная администрация стала одним центром ответственности. Повышается эффективность управления территорией, поскольку создана единая вертикаль власти с едиными правилами, понятными населению. Как было раньше? Два центра управления – администрация района и администрация поселения. Причем у каждого главы поселения своя «генеральная линия», что делать и куда двигаться.

- Консолидируются все ресурсы: финансовые, имущественные, кадровые, — продолжил Александр Мелёхин. И привел пример. — Главы поселений планировали на жилищную программу очень скудные средства в бюджетах, говорили: это подождет, нам дороги надо ремонтировать. И за год только одна-две молодые семьи получали сертификаты на жилье. В прошлом году мы выдали 40 сертификатов. А в сельских бюджетах денег просто не хватало.

Дефицит денег в поселенческих бюджетах стал причиной того, что серьезно запущена коммуналка. Ветхие водопроводные сети, старые водонапорные башни, некачественно работает система наружного освещения, износ сетей теплоснабжения более 70 процентов. Все эти проблемы, которые накапливались годами, придется решать нам в оперативном режиме.

Гости задали главе округа много вопросов по бюджетным финансам, имуществу, коммунальным тарифам, новой системе управления и настроениям жителей на происходящие перемены.

В рабочей встрече с делегациями в Орде участвовали заместитель министра территориального развития Пермского края Светлана Усачева, начальник отдела правового обеспечения министерства Иван Корякин, исполнительный директор совета муниципальных образований Александр Русанов.

Представители Пермского края пожелали коллегам пройти переходный период по объединению муниципалитетов, научившись на опыте Прикамья, более комфортно, безболезненно и быстро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309