Меню
16+

"Мой район"

14.02.2020 17:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Житель Сосновки создает железные узоры и облагораживает свое село

Автор: Татьяна Южакова

Евгений Кочергин считает, что кузнечное мастерство — это творчество.

Дом Евгения Кочергина опоясан металлическим резным забором. Февральская изморозь делает его иссиня-белым, словно морозный узор на окне. Эту изгородь хозяин дома сделал своими руками – выковал ее как настоящий кузнец.

Я встретил девушку…

Евгений живет в Сосновке больше 15 лет. Теперь он называет это село своим домом. Здесь он создал семью и обустроил очаг.

Хотя вырос он в соседнем Кунгурском районе в селе Ленск. А сюда в Ординский район к любви и семье он сам себе дорогу накатал.

После школы вместе с двоюродными братьями и сестрой поступил на менеджера в Кунгурский автотранспортный колледж.

- В общаге делил комнату с парнем из Ашапа, наши родители были знакомы, можно сказать, дружили, — рассказывает Евгений Кочергин. – Иногда с другом ездили к нему в село на выходные. Чтобы оправдать бензин, брали попутчиков. Чаще всего студентов. Так я познакомился с Ириной – своей будущей супругой. Как бывает, встретились, полюбили. И я остался.

Поиски себя опытным путём

Работы в маленьком селе для молодого специалиста не нашлось. Устроился в частную фирму в Кунгур. Занимался установкой кондиционеров, монтажом системы вентиляции. Каждый день ездил на работу из Сосновки. Вскоре начальник приметил способного и трудолюбивого парня. «Иди, говорит, учись. Голова на плечах есть, образование – всегда пригодится», — вспоминает Евгений.

Мысль о высшем образовании его самого не раз посещала. А этот разговор стал для Евгения лишь катализатором. В 2003 году он поступил в Пермский государственный политехнический университет на строительный факультет. Через пару лет с работой не заладилось, и он ушел.

- Тогда уже на втором курсе был, — говорит он. – Не бросать же учебу. И сил, и денег пожалел. Шесть лет пролетели, и лежит теперь мой диплом как на божничке. Вся жизнь впереди – еще пригодится.

Евгений долго искал себя. Вместе с братом жены десять лет занимался лесом, выращивал огурцы в теплицах, разводил овец и быков, пришлось ему в свое время даже веники на продажу вязать. Особого дохода не получалось, а времени отнимало много. Особенно в то время, когда ведение хозяйства приходилось на период сессии.

С молотом и наковальней

Кочергины уверяют, что в их семье никогда не бывало кузнецов. Прежде у Евгения и знакомых среди мастеров по железу не было.

- Почти семь лет назад как умер отец, — рассказывает он. – Похоронили его в новом месте, не там, где вся родня покоится. Хоть и желаю маме жить да жить, а век у каждого свой. Решили огородить могилу отца и участок рядом с ним железной оградкой, чтобы потом и для нее место было. Подумал и решил, что сам все сделаю.

Основной принцип ковки Евгений знал: нужно нагреть металл и придать ему форму. Над первым изделием он трудился около недели. Тогда начинающий кузнец впервые взял в руки молоток, научился работать со сваркой. И загорелся этим делом как доменная печь.

Разные мастера вкладывают в слово «ковка» свой смысл, свое понятие. Кто-то предпочитает холодную ковку, кто-то горячую. У каждого способа свои плюсы. Горячая требует особого профессионализма, настоящий кузнец сможет создать изделие точь-в-точь, как вы хотели. При холодной ковке качественно повторить эскиз удается не всегда. Предметы из хорошо прокаленного металла прослужат дольше, чем изделия холодной ковки. Да и металл после тепловой обработки меньше подвергается коррозии и окислению.

Евгению Кочергину горячая ковка ближе.

- Это ремесло с определенными традициями, а в какой-то степени — творчество, — говорит он. – Горячий металл податлив как пластилин. Мне нравится момент, когда железо начинает остывать и нужно успеть придать ему форму, выполнить изгиб.

Первое время Евгений мастерил у печи в гараже, затем мастерской ему служила котельная дома, в прошлом году построил отдельную мастерскую.

Чтобы польза была

Прошлым летом на дне села в Ашапе в «Заводском подворье» молодой кузнец показал свои навыки и мастерство. Он показал желающим, как работать с металлом, рассказал о личном опыте.

Работы Евгения Кочергина можно увидеть в разных селах. Он ковал ограждение для мусульманского кладбища в Карьево, ворота для кладбища в Красном Ясыле и арт-объект «Я люблю Ясыл», в Сосновке он сделал для ребятишек футбольные ворота.

- Узнал, что в Ашапе набирают ребят в секцию бокса, — рассказывает Евгений. – Оказалось, что заниматься с ребятами несколько раз в неделю из Кунгура приезжает тренер. Я записал сына на бокс. Тренировки в зале – это хорошо, но ведь когда-то им придется выходить на ринг. А у них не было настоящей площадки для занятий. Вот я сам и «сварил» им ринг. Чем бы ни занимался человек, важно чтобы это приносило пользу не только ему, но и другим людям.

- Евгений, сколько я его знаю, активно участвует в общественной жизни не только Сосновки, но и других сел, — отзывается о нем депутат думы Ординского округа Иван Лиханов. – По мере сил и возможностей помогает развивать на территориях культуру и спорт, участвует в благоустройстве.

В прошлом году проект Евгения Кочергина победил в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. На средства краевого бюджета и местных жителей в Сосновке благоустроят памятник участникам Великой Отечественной войны и прилегающей территории.

- В нашем селе, участвуя в разных проектах, много еще чего хочется сделать, — говорит Евгений. – Есть желание, буду стараться. Можно жить лучше и улучшить жизнь других. Все от нас самих зависит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

480