Меню
16+

"Мой район"

20.02.2020 12:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Округ поделился опытом

Коллеги из Челябинской и Мурманской областей задали много вопросов о бюджете, имуществе, структуре и кадрах преобразованного муниципалитета. Фото: Наталья Шейфер

Делегации из Челябинской и Мурманской областей познакомились, как Ординский район стал округом

Пермский край поделился опытом с коллегами из Челябинской и Мурманской областей, как укрупнять муниципалитеты.

Гостям представили практику Пермского края по созданию городских и муниципальных округов. За «круглым столом» собравшиеся обсудили, насколько эффективна одноуровневая система муниципального управления, как регион поддерживает преобразованные территории, рассмотрели правовые вопросы в процедурах преобразования.

14 февраля делегации побывали в Ординском муниципальном округе. Глава округа Александр Мелёхин рассказал, как на практике район преобразовался в округ, какие подводные камни попадались на этом пути.

Напомним, что депутаты законодательного собрания приняли закон Пермского края 23 мая прошлого года, он вступил в силу 10 июня, и Ординский округ считался образованным именно с этого дня.

Поселения утратили свой статус. В состав нового муниципалитета – округа вошли только населенные пункты, это 12 сел и 33 деревни.

До 1 января 2020 года действовал переходный период образования муниципального округа. В это время ликвидировались администрации и советы депутатов поселений, финансы сводились в общий бюджет, а имущество в одну казну, формировалась структура управления округом.

Глава Ординского округа Александр Мелёхин, выступая перед гостями, назвал очевидные причины, почему сельсоветы не способны сегодня решать многие свои вопросы.

- Денег у поселений не хватало, чтобы исполнять полномочия, — глава округа подтвердил свой тезис цифрами и показал структуру доходной части последнего годового бюджета всех пяти поселений. Например, из 16,8 млн рублей общих доходов в Красноясыльском поселении собственных средств поступило только 4,3 мл, остальные оно получало дотациями, субвенциями из края и района.

- Такие бюджеты не позволяли поселениям сделать почти ничего, — продолжал Александр Мелёхин. – Серьезно запущена коммуналка. Ветхие водопроводные сети, старые водонапорные башни, некачественно работает система наружного освещения, износ сетей теплоснабжения более 70 процентов, 30 км (75%) сетей водоснабжения требуется капитально ремонтировать. Поселения накапливали кредиторскую задолженность, неэффективно использовали имущество, им не хватало профессиональных кадров, они не могли реализовать программы развития.

Глава Ординского округа привел два наглядных примера. Десять лет администрация одного из поселений занималась проектно-сметной документацией для строительства водопровода и водозабора в небольшой деревне. Жилищные сертификаты в течение года получали только одна-две молодые семьи. Главы поселений планировали на жилищную программу очень маленькие деньги в бюджетах. Объясняли: это подождет, нам дороги надо ремонтировать. Но уже в прошлом году район выдал 35 жилищных сертификатов молодым семьям, в этом году планируется 51.

- Окружная администрация стала одним центром ответственности, — отметил Александр Мелёхин. – Созданная вертикаль власти с едиными правилами, понятными населению, повышает эффективность управления территорией.

- Консолидируются все ресурсы — финансовые, имущественные, кадровые, что позволит комплексно решать все проблемы, которые накапливались годами, — подытожил преимущества объединения глава Ординского округа.

В рабочей встрече с делегациями в Орде участвовали заместитель министра территориального развития Пермского края Светлана Усачева, начальник отдела правового обеспечения министерства Иван Корякин, исполнительный директор совета муниципальных образований Александр Русанов.

Светлана Усачева пожелали коллегам пройти переходный период по объединению муниципалитетов, научившись на опыте нашего региона, более комфортно, безболезненно и быстро.

- Спасибо что заинтересовались опытом Пермского края. Надеемся, что он будет востребован и поможет вам.

В ТЕМУ. За два последних года Пермский край посетили делегации Кировской и Архангельской областей, Удмуртии, Мордовии, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В октябре 2019 года по приглашению правительства республики представители министерства территориального развития участвовали в XIV съезде совета муниципальных образований Удмуртии, на котором также обсуждался опыт Пермского края по преобразованию муниципальных образований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153