Меню
16+

"Мой район"

23.02.2020 10:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Из Ашапа - на космодром

Автор: Наталья Шейфер

Вчера ученик Ашапской школы Валерий Кожин – ныне курсант военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Армейская служба для многих ребят является чем-то непостижимым и чуждым. Некоторые даже считают это время зря потраченным. Но только не Валерий Кожин. Молодой человек ещё подростком определился с выбором своей будущей профессии.

Сейчас он курсант военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г.Санкт-Петербург), входящей в состав военно-космических сил России. Это известный политехнический вуз минобороны России, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности. Поступить туда мечтают многие парни, которые хотели бы получить и техническую специальность, и служить в армии.

Валерий Кожин шел к своей мечте постепенно. После седьмого класса отправился поступать в школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой (кадетский корпус) в Уфу. Успешно сдал вступительные экзамены, начал учиться.

Жизнь по строгому расписанию, жёсткий регламент увольнений, преподаватели в военной форме — всё это нередко повергает юных кадет в уныние.

- Не скрою, было сложно. Я, по сути, ещё ребёнок, а уехать пришлось далеко. Домой — только на каникулах. Скучал, конечно. Со временем привык, приобрёл много друзей. Научился прыгать с парашютом, окреп физически, получил отличную лётно-десантную подготовку и хорошие знания и школьным предметам. Это помогло мне легко поступить в академию, — вспоминает Валерий. — До сих пор с благодарностью вспоминаю многих своих учителей, особенно преподавателя по истории. Настоящий аристократ! Умный, много знающий человек, учил нас правильно мыслить и строить логические цепочки. Никогда не вёл занятия по учебнику, его лекции были бесподобны. Всегда буду им восхищаться.

Валерий окончил кадетский корпус с золотой медалью. Академия Можайского стала его следующим шагом на пути к мечте. В академии он занимается на факультете радиоэлектронных систем космических комплексов. В будущем будет управлять с земли космическими аппаратами. Если продолжит военную службу и дальше. После академии, по правилам, офицеры, заключив контракты ещё во время учёбы, обязаны отслужить пять лет там, где нужны. В случае с нашим курсантом – на космодроме. И только после, если желание служить пропадёт, можно уйти на «гражданку».

Валерий так далеко не загадывает. У первокурсника впереди ещё несколько лет серьёзной учёбы, участие в парадах Победы (это давняя традиция академии) и множество других интересных и творческих занятий.

Первая сессия у Валерия уже позади, и сдал он её на пятёрки. Можно не сомневаться, что и управлять космическими аппаратами он тоже будет на отлично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

843