Меню
16+

"Мой район"

25.02.2020 13:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Погода в Прикамье соответствует норме второй половины марта

В Прикамье заглянула весна. Надолго ли? Фото: Наталья Шейфер

По сообщениям ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета, прошедшая неделя в Пермском крае оказалась самой тёплой за всю зиму.

На большей части края в период с 18 по 23 февраля, т.е. шесть дней подряд отмечались оттепели с повышением дневной температуры от 0 до +3°. Средняя температура воздуха за неделю превысила норму на юге края на 9-10°, а на севере — на 12°, и соответствовала норме второй половины марта. Высота снежного покрова на большей части края из-за затяжных оттепелей снизилась на 5-7 см, а в Перми на 11 см в сравнении с максимумом этой зимы.

На предстоящей неделе экстремально тёплая погода сохранится. Наиболее мощный вынос тепла прогнозируется 28-29 февраля в тёплом секторе юго-западного циклона. Не исключено, что температура может повыситься до +3…+4°. А вследствие очень активной циклонической деятельности ожидается аномалия по количеству осадков (около 200% от нормы, а в горной части края свыше 300%). В целом погода продолжит соответствовать норме второй половины марта, а не конца февраля.

Во вторник, 25 февраля, возможны прояснение. Температура воздуха ночью составит -1…-5°. Во второй половине дня начнёт сказываться влияние активного циклона, смещающегося с Украины через Центрально-Черноземный район на Среднюю Волгу. Пермский край попадёт в его тёплый сектор, причём осадков на тёплом фронте почти не ожидается за исключением западных районов. Днём и вечером на большей части края потеплеет до 0…+2° при умеренном юго-восточном ветре.

Ночью и утром в среду 26 февраля сильные снегопады начнутся на западе края на тёплом фронте, затем (утром) на остальной территории. Температура воздуха ожидается около 0°, так что вероятно налипание снега на провода и деревья. Снегопад будет идти до вечера, и количество осадков ожидается значительным: по западу и северо-западу края возможно до 12-14 мм, на остальной территории 6-10 мм. Вечером температура понизится до -3…-5°.

В ночь на 27 февраля кратковременно похолодает до -5…-10°. Впрочем, уже днём с запада поступит более теплый воздух и снова ожидаются небольшие осадки и повышение температуры до 0…+1°.

28 февраля ожидается выход на ЕТР активного южного циклона с Чёрного моря. Пермский край, скорее всего, попадет в тёплый сектор циклона, с чем может быть связано серьёзное потепление (до +3…+4° по югу края) и осадки в виде дождя. При прохождении тёплого фронта возможен очередной сильный снегопад на севере и востоке края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68