Меню
16+

"Мой район"

27.02.2020 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Пермяки выиграли президентский грант на поддержку выпускников детских домов-интернатов

Фото: permkrai.ru

Фонд «Дедморозим» получит президентский грант более 2,5 млн рублей на создание в Пермском крае службы сопровождаемого проживания для детей-сирот с инвалидностью.

Средства, а также благотворительные пожертвования в поддержку подопечных проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» помогут создать новые формы жизни для выпускников детских домов-интернатов. Они автоматически переводились из детских интернатов во взрослые и проводили там всю жизнь. Служба сопровождаемого проживания призвана сопровождать таких ребят за пределами интернатов с периодическим или регулярным сопровождением или под опекой физических лиц.

По словам координатора проекта «Вернуть будущее», директора фонда «Дедморозим» Надежды Ли, жизнь в интернатах не учит ребят бытовым навыкам, самостоятельно делать выбор, планировать свободное время, ориентироваться в населённых пунктах, пользоваться общественным транспортом, планировать и делать покупки.

«Служба сопровождаемого проживания должна будет выявить потенциал подопечных ребят, обучить их и закрепить необходимые навыки, а также дать рекомендации для дальнейшего жизнеустройства выпускников детских домов-интернатов в крае», — рассказывает она.

Служба сопровождаемого проживания «Дедморозим» будет заниматься социальным, медицинским и юридическим сопровождением выпускников детских домов-интернатов. Особое внимание будет уделено ребятам с проблемами опорно-двигательной системы и ментальными заболеваниями, так как для них в нашей стране сейчас не существует хорошо работающего механизма выхода из интернатных учреждений.

За время реализации проекта (до конца августа 2021 года) пермякам предстоит изменить жизнь 15 молодых людей и дать им шанс на будущее.

В рамках проекта «Вернуть будущее» в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов в Пермском крае была отработана система комплексной реабилитации и абилитации воспитанников детских домов-интернатов для их подготовки к дальнейшему максимально самостоятельному проживанию. Реализация проекта продолжается и сейчас: параллельно с работой в детских домах-интернатах, 6 участников проекта переехали из интернатов в квартиры сопровождаемого проживания в Перми.

Напомним, в первом в 2020 году конкурсе президентских грантов победили 2017 проектов, из Пермского края поддержку получат 32 проекта.

Полный список проектов-победителей опубликован на сайте Фонда президентских грантов президентскиегранты. рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49