Меню
16+

"Мой район"

27.02.2020 14:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Перспективы народных промыслов

Мастера Ординского округа, в том числе и камнерезы, традиционно участвуют в ярмарке. Фото: предоставило предприятие "Герда Скай"

В воскресенье, 23 февраля, глава Пермского края Дмитрий Махонин посетил 14-ю международную ярмарку-фестиваль народных промыслов в выставочном центре «Пермская ярмарка».​ ​

Во время визита глава Прикамья познакомился с работами мастеров Пермского дома народного творчества и мастерской для людей с ограниченными возможностями здоровья, пообщался с гостями выставка и умельцами из Чердыни, Усолья и других городов, принял участие в мастер-классах по плетению из бересты и ткацкому делу.

Дмитрий Махонин отметил перспективы развития и популяризации народных промыслов, как примеров самобытности культуры народов Прикамья. По его словам, ремесленникам необходимо оказывать необходимую поддержку, в том числе, учитывать в законодательстве интересы таких предпринимателей.

- Сейчас в Прикамье нет комплексных мер поддержки бизнесменам “ручного труда”, — подчеркнул глава Пермского края. — Системная поддержка промыслов поспособствует развитию туризма, бизнеса, в какой-то степени промышленности.

Дмитрий Махонин дал поручение краевому правительству начать разработку программы поддержки народных промыслов уже в этом году. Также глава Прикамья обозначил, что​ это межведомственная задача, поэтому к разработке должны подключиться сразу несколько краевых ведомств, в том числе минкульт, агентство по развитию туризма, минпром.​ ​

Как поясняют в минкульте Пермского края, программа может быть разработана до конца 2020 года, а мероприятия будут учтены в краевом бюджете на следующую трехлетку.

Отметим, в этом году в ярмарке народных промыслов участвуют мастера из 27 муниципалитетов Прикамья, из других регионов России, а также из Беларуси и Казахстана. На стендах ярмарки были представлены предметы ручной работы:​ керамика, авторские куклы, деревянная скульптура, художественная ковка, изделия из бересты, вышивка, батик, национальная одежда, украшения, а также фермерская продукция, в том числе, представленная блюдами национальной кухни.​ ​

Мастера Ординского округа – камнерезы из предприятий «Герда Скай», «Уральский камнерез», «Селенитовый остров», предприниматели Владимир Зеленкин, Елена и Алексей Пихтовниковы, а также преподаватели ДШИ Оксана Нестерова и Оксана Лисьих и мастера народной куклы мастерской «Селена» достойно представили округ на выставке. Керамика, текстиль, камень, скульптура, объёмная мозаика, панно, куклы. Разные материалы и формы находили на ярмарке своего покупателя. Мастера не только себя показали, но пополнили копилки своих идей.

- Езжу на ярмарку не первый год, и каждый раз удивляюсь полёту творческой мысли мастеровых людей, — делится впечатлениями преподаватель ДШИ Оксана Лисьих. — Чего только не напридумывают! Всегда обратно привожу «несметные богатства» — ценнейшие идеи, которые мы с детьми стараемся воплотить в жизнь. Учимся, пробуем, создаём. И сами тоже учим. Моя коллега Оксана Нестерова проводила мастер-класс по созданию народной куклы. И спасибо огромное отделу культуры, что нас не забывают, всегда приглашают поучаствовать.

- Поддержка администрации округа и минкульта – большое подспорье для нас, — поддерживает мнение коллеги директор ООО «Герда Скай» Анатолий Вахрушев. – Ярмарка народных промыслов – крупнейшая на Урале выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства, авторских изделий. И где, как не здесь показывать мастерам свои работы. Всё хорошо организовано, можно участвовать в мастер-классах, запастись идеями. И, конечно же, продать работы. В этот раз покупатели приобретали вип-сувениры, объёмную мозаику, мелкую сувенирную продукцию.

Впервые в этом году ярмарка проходила при поддержке ассоциации «Народные художественные промыслы России». В связи с этим на площадке проходят не только творческие мастер-классы, но и дискуссии о проблемах ремесленников, поддержке в рамках программ развития малого и среднего бизнеса, развитии инфраструктуры сбыта, кадровых проблемах. Кроме того, для участников мероприятия проходят лекции о продвижении в социальных сетях, ценообразовании и повышении лояльности клиентов.​

Напомним, в Пермском крае ведётся активная работа по оказанию господдержки представителям малого и среднего предпринимательства, в том числе и в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На достижение целей нацпроекта в Пермском крае предусмотрено 487 млн рублей из федерального бюджета и 62 млн из краевого. Кроме того, в начале прошлого года в Прикамье начал работать центр услуг, оказывающий поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, — «Мой бизнес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88