Меню
16+

"Мой район"

01.03.2020 19:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Государыня Анна, Правитель, Фланжер–Лок и другие

Автор: Наталья Шейфер

В первый день весны, 1 марта, ординцы весело провожали зиму на народном гулянии «Широкая масленица» и азартно следили за бегом лошадей на дистанции.

В старину Масленица была один из самых весёлых и длинных праздников, длилась аж семь дней. Конечно, в наше время мало кто веселится всю Сырную седмицу (так называется эта неделя в церковных календарях), но зато в последний день принято гулять широко, с размахом, играми и забавами. Так отметили этот праздник и ординцы.

На поле за улицей Луговой собрался и стар, и млад. Задорная музыка, весёлый концерт самодеятельных артистов из сельских клубов, игры и забавы, и конечно же, конно-спортивные скачки. В Орде они проходят во второй раз и успели полюбиться зрителям.

Глава Ординского округа Александр Мелёхин и председатель окружной думы Михаил Шипулин поздравили ординцев с праздником, пожелали им процветания, благополучия и хорошего настроения. К этим сердечным словам присоединились и гости – глава Октябрьского округа Георгий Поезжаев, глава Уинского округа Алексей Зелёнкин, главный судья конных соревнований Василий Фролов.

На сцене весёлой дробью каблучков отстукивают танцоры, льются душевные песни, сыплют шутками да прибаутками ведущие праздника. Детвора играет, катается на лошадях и пони. Коробейники-продавцы угощают ароматной выпечкой и шашлыками. Подкрепившись, можно и силушку богатырскую показать. Один за другим выходят на сцену местные силачи, их подбадривают зрители, дружным хором считают, сколько раз подняли 24-килограммовую гирю. Не перевелись еще богатыри на Руси.

Самым зрелищным моментом на празднике стали скачки. Как только объявляют первый заезд, зрители забираются на снежный бруствер. Поддерживают наездников ободряющими возгласами.

Как и в прошлом году, нынче было пять заездов – для лошадей рысистых пород, для лощадей рождённых и выращенных в Пермском крае, для лошадей разных пород (без прилития крови верховых пород), открытая скачка для верховых пород и заезд русских троек. И каждый из них вызывает бурю эмоций. Зрители сопереживают, если что-то пошло не так, кричат: «Давай-давай!», «Держись!». И на каждый заезд в запасе у главного судьи интересная история, факты или даже стихи. Особенно хвалит и восхищается Василий Фролов русскими тройками, рассказывая зрителям, как тепло приветствуют русские тройки за границей.

- С большим удовольствием посетил ваш праздник, — говорит главный судья. — Торопился из Ижевска, и вижу, не зря. Люди с интересом наблюдают за соревнованиями, концерт замечательный!

Зрители ждут ещё одно важное событие – сожжение чучела Масленицы. Но сначала широкий хоровод, за руки берутся и дети, и взрослые. И вот уже полыхает Масленица, ветер уносит в небо пепел. Прощай зима. Весна, приходи скорее да одари народ теплом и солнцем!

Победители конно-спортивных соревнований

Юрий Окулов на Стингере (Пермский район), Ринат Тукфузин на Фланжер-Локе (Бардымский район), Ольга Паршакова с лошадью Государыня Анна (г. Чернушка), Владимир Новокрещенных на Русалке (г. Чернушка), Алексей Рахматуллин на тройке (Пермский район).

Призёры конно-спортивных соревнований

Николай Шашерин (Холм, Пермский район), Яна Рябова (Бумер, Янг Мелоди, Добрянский район), Иван Кермасов (Краснодар, Добрянский район), Владимир Новокрещенных (Правитель, Пермский район), Эльмар Мустафин (Фауна, Ординский район), Ринат Турфузин (Шахида Бур, Бардымский район), Николай Змеев на тройке (Октябрьский район).

Спонсоры конно-спортивных соревнований:

АО «УралнефтесервиС», ООО «Меркурий», ООО «Росстройкомплект», ООО «Колхоз имени Ленина».

Организаторы праздника администрация Ординского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

439