Меню
16+

"Мой район"

01.03.2020 13:57 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Отчетная сессия. В селах местная власть встречается с жителями

Автор: Людмила Михайлова

Осенью в Малом Ашапе установили 13 уличных тренажеров. Оборудование купили на средства по самообложению. Занимаются здеь и стар, и млад. Фото: vk.com/club57256395

Собрания в селах нынче отличаются от прежних сходов. Ответ переж жителями держит только глава Ординского округа.

На собраниях Александр Мелёхин, можно сказать, разложил по полочкам, чем и как жил Ординский район в прошлом году, какие основные события пережили, сколько чего сделали, построили и отремонтировали, до какой планки дотянулись в образовании, сельском хозяйстве, культуре и спорте, что в конечном итоге, повысило качество жизни в районе.

Построили газопроводы в Красном Ясыле, на улицах Орды и Медянки – в дома пришел газ. Отремонтировали участки дорог Орда-Ашап и Ашап-Карьево, асфальт положен на улицах в Орде – комфортно и безопасно ездить. Установили в Опачевке водонапорную башню – вода поступает к потребителям бесперебойно. Установили детские площадки – детворе интересно играть. Новые спортплощадки привлекают ребят и взрослых заниматься спортом. Привели в порядок дворы у многоэтажек – стало чисто и уютно.

Переселили жильцов из четырех аварийных домов в Орде, 35 молодых семей получили жилищные сертификаты, детям-сиротам приобрели жилье.

Сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей поддерживали из бюджета района на развитие производства.

Надо сказать, что главе Ординского округа предстоит доложить и депутатам думы о деятельности исполнительной власти. И газета опубликует его полный отчет. А вот о чем говорят на сходах жители?

Карьево

- Какие планы по улице Нагорной (речь идет о дороге, на которой посредине стоит трансформатор, газета «Верный путь» писала об этом 19 сентября 2019 года – ред.).

- Правильнее перенести трансформатор, чем дорогу переделывать. Есть смета, стоимость работ 500 тысяч рублей.

- Пешеходный переход будет через дорогу от улицы Нагорной, дети в школу ходят.

- Да. Он стоит в плане 2020 года, там порядка 6-7 школьных переходов.

- Рейс Орда-Карьево. В Ашапе вышли пассажиры, в Карьево водитель автобуса неохотно едет, говорит, дорога плохая.

- Будем встречаться с перевозчиком.

- У нас проблема с ФАПом, то фельдшера нет, сейчас медсестра уволилась. Прививки не ставят детям.

А.В. Поспелова, и.о. главного врача Ординской ЦРБ:

- Проблема с прививками, действительно, была по причине отсутствия фельдшера. Но в 2019 году доктор из Ашапа вместе с медсестрой постоянно приезжали в Карьево, прививки проводились. Если вы хотите сделать это в Орде или в Ашапе, нет никаких препятствий.

- В Ашап ездили, там сказали, что у вас есть фельдшер. Но она не успевает, а медсестра уволилась.

А.В. Поспелова:

- Отказать не должны, это ваше личное право. К сожалению, кадровая проблема есть. По штатному расписанию, исходя из числа населения в Карьево, у медсестры всего полставки. Физиотерапевтический кабинет не работает на ФАПе по той же самой причине – дефицит кадров. К тому же износ оборудования составляет 100%.

- Я записался на лес 13 апреля 2013 года, сейчас в очереди 130, за семь лет прошло 30 человек. Поезжайте, говорят, в Кудымкар, в тьму-таракань. А наш лес днем и ночью вывозят.

- Да, мне это тоже не нравится единая очередь в крае на выписку леса. Где-то десять лет надо ждать, а где-то поезжай и руби. Но какая цена одного кубометра, если везти лес из Кудымкара. Последнее лесоустройство проводилось в районе 20 лет назад. Министерство природных ресурсов планирует в последующие два года оценить состояние лесов на нашей территории, определить объемы вырубок для населения.

Лес отдается в аренду по федеральному законодательству. Мы также мучаемся. Кроме ущерба от вывоза леса район ничего не получает. Наш муниципалитет единственный, который в прошлом году ограничил движение большегрузов на 40 дней не только весной, но и осенью. Они дороги разбивают, а ни копейки в местный бюджет не платят. А строить и ремонтировать дороги нам приходится. Вопросы надо решать на уровне законодателей – депутатов Государственной думы, и мы стараемся «донести» до них наши вопросы.

Малый Ашап

- Вопрос жизни и смерти. Первый: вчера в селе похоронили женщину. Она приехала в Ашапскую больницу с высоким давлением, ей выписали таблетки и отправили домой. И второй: кто командует, кто принимает решение -отправлять тело в морг или не отправлять. Доктор, фельдшер, санитар? За перевозку плати, за вскрытие плати.

Глава округа пообещал получить ответ на этот вопрос в ЦРБ. И буквально на следующий день и.о. главного врача Ординской районной больницы Алла Поспелова сообщила: « Решение – направлять ли умершего в морг – принимает доктор или фельдшер по согласования с главврачом. Не направляются умершие в возрасте после 83 лет и онкобольные с установленным диагнозом».

- В 2015 году жители пяти улиц села решили газифицироваться. Создали инициативную группу, собрали деньги на проект, он готов. Знаем, что газификация по Малому Ашапу стоит на 2022 год. Нельзя ли ее перенести на 2021 год?

- Ваш проект проверяем. Затем нужно провести его через госэкспертизу, получить положительное заключение. Надеюсь, мы это сделаем, чтобы включить в работу на 2021 год.

- Кто-то платит за ТКО, кто-то нет.

- Собирает плату за услугу региональный оператор. Он может обратиться в суд и взыскать задолженность. Услуга по сбору ТКО — коммунальная услуга, точно такая как водоснабжение и газоснабжение. Не платить — неправильно. Наша задача, как муниципалитета – оборудовать контейнерные площадки, согласовать график вывоза мусора и контролировать его, чтобы контейнеры не стояли переполненными.

- Что будет с местной свалкой?

- Мы обязаны свалки ликвидировать. Все, что появится после того, вывозит региональный оператор, но счет предъявляет муниципалитету. Что делать с органическим мусором – кусты, ботва, ветки. Есть предложение: за границами села определить площадку, вырыть там котлован. Но есть риски. Как только там появятся органика, найдется тот, кто выбросит и бытовой мусор. И появится несанкционированная свалка.

- Почему из Ясыла разрешили возить мусор в Малый Ашап?

- Точно никто не разрешал. Я знаю другую ситуацию. Когда контейнеры стояли возле дороги, у остановки в Красном Ясыле, они всегда были полные. Спрашиваю: «Это откуда?». Сказали: «Малый Ашап ездит».

- Когда будет скотомогильник, у нас коровы.

- Содержать скотомогильники не является обязанностью муниципалитета. Уточним вопрос министерстве сельского хозяйства.

- Улица Мира самая грязная. Ширина улицы местами два метра, узкая.

- Давайте подумаем о ремонте этой улицы.

- Газовики выпускают газ, пахнет.

- Сделаем запрос в «Газпром Трансгаз Чайковский».

- Больницу объединяют с Кунгуром?

- Главный врач приезжал в Орду, встречался со мной, с общественным советом. Но никакого решения в министерстве здравоохранения не принято. Даже если оно будет принято, что изменится? У вас школа объединилась с Ашапской. И что? Не стало учителей? Все на местах. Это повлияло только на администрацию школы. У нас одно условие: если ЦРБ объединяется с Кунгуром, в Орде откроется отделение реабилитации.

- У нас один мост, и тот разваливается.

- Этот мост нужно поставить на учет как имущество и зарегистрировать. Практика ремонта мостов у нас есть. Ваш мост на контроле.

- Когда будут возить детей в коррекционную школу?

- Передаем автобус из Ашапской основной школы в коррекционную, формляем документы. И будем возить.

- Газету возьму: в Ашапе — хоккейная коробка, в Ясыле – площадка, а про Малый Ашап не пишут. В Ашапе все горит, у нас темень, как в старые времена. Что нам делать?

- От инициативы жителей тоже многое зависит. Предлагайте, участвуйте в проектах, а мы вам поможем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119