Меню
16+

"Мой район"

01.03.2020 14:40 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Вспоминая раненых солдат. В Белогорском монастыре установили памятную доску

На стене братского корпуса Белогорского монастыря установлена мемориальная доска. Фото: Марина Шамурина

история об инвалидах Ведикой Отечественно войны, которые жили в Озерском интернате Ординского района, нашла свое продолжение и в соседнем — Кунгурском районе.

Интернат для инвалидов Великой Отечественной войны под названием «Озёрский» находился и в деревне Берёзовая Гора Ординского района Молотовской области. Жили там солдаты, получившие в боях серьёзные болезни и увечья. Для многих интернат стал последним пристанищем.

В 1963 году оставшихся в живых инвалидов войны из Ординского района перевезли в интернат, который располагался в бывшем монастыре на Белой Горе Кунгурского района. История о солдатах-инвалиадах получила продолжение.

Занимается этой темой в Ординском районе местный активист Владимир Родионович Петелин. В результате на здании бывшего интерната «Озерский» два года назад установили мемориальную доску.

Откликнулись на предложение активиста увековечить память инвалидов войны и в администрации Кунгурского района.

- Подключил к работе районный архив, Калининское сельское поселение. Одобрил нашу затею по сохранению памяти и глава Пермской епархии – митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, — говорит Владимир Петелин.

20 февраля на здании братского корпуса Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря была торжественно открыта мемориальная доска, на которой написано: «На данной территории с 1941 по 1986 годы находился Белогорский Дом инвалидов Великой Отечественной войны».

Архив Кунгурского района поднял списки всех, умерших на территории Белогорского монастыря в период с 1941 по 1986 годы. Оказалось, что более 300 из них — инвалиды Великой Отечественной войны. Увековечить их память решили не только мемориальной доской, но и установкой памятника рядом с монастырской звонницей. Проект на грантовую поддержку на изготовление памятника написала администрация Калининского сельского поселения.

– Низкий поклон нашим предкам, которые положили жизнь свою за Отечество, — сказал на открытии памятной доски и. о. наместника Белогорского монастыря иеромонах Стефан. – Радостно осознавать, что наша Белогорская обитель тоже внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, предоставив братский корпус для размещения раненых бойцов на период их послевоенного восстановления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101