Меню
16+

"Мой район"

10.03.2020 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Весна вступает в свои права

Автор: Наталья Шейфер

фото: Наталья Шейфер

Синоптики обещают: погода в Пермском крае на предстоящей неделе будет тёплой, как в апреле.

С 9 по 15 марта продолжится интенсивное поступление тёплого и влажного воздуха Средиземноморского происхождения в южные и восточные районы Европейской территории России (ЕТР) и на Урал. В результате этот период ожидается аномально тёплым со средней температурой на 7-8° выше климатической нормы. Лишь в самом конце недели возможно кратковременное, но существенное похолодание в связи с вторжением арктического воздуха в тыл циклона, — обещают нам синоптики ГИС центра

Пермского государственного национального исследовательского университета.

В течение всей недели дневная температура воздуха будет положительной. Характерно, что на фоне преобладания облачной погоды и ночная температура часто будет выше 0°. Наиболее интенсивный вынос тёплого воздуха ожидается 11-12 марта. Тропический воздух из района Черного моря распространится на Южный Урал и на юг Пермского края, в результате по югу края при прояснениях температура может приблизиться к отметке +10°. Ожидаются интенсивные осадки в виде снега и дождя.

Во вторник, 10 марта, территория края окажется под влиянием слабовыраженного промежуточного гребня. В Перми впервые с начала года температура повысится до +5°.

В ночь на 11 марта ожидается прохождение полярного тёплого фронта, за которым распространится тропический воздух. Зона осадков будет проходить через север края, где ожидается сильный мокрый снег (5-10 мм осадков) при температуре около 0°. По югу края ожидаются слабые дожди и температура останется выше 0°. Днём 11 марта усилится перемещение тёплого воздуха Черноморского происхождения, к тому же на юге края возможны прояснения. В этих условиях температура воздуха на юге края может достичь +10°, в Перми +7…+8°. Синоптики ожидают, что 11 марта в Перми будет установлен рекорд температуры не только для этого дня, но и для всей первой половины марта. При условии отсутствия прояснений температура будет ниже на 2-4°, а на севере края она не превысит +1…+3°.

12 марта аномально тёплая погода сохранится под влиянием передней части циклона, смещающегося на северо-запад ЕТР. Тропическая воздушная масса днём уйдет в Зауралье, но температура останется необычайно высокой для этого времени: ночью +1…+5° и днём +4…+9°. Снова ожидаются рекорды тепла, снег будет активно таять. Вечером ожидается прохождение холодного фронта и зоны осадков. В целом погода 11-12 марта будет соответствовать норме середины апреля, а среднесуточная температура 12 марта может достигать +5°, чего ранее в этот период никогда не было.

13 марта в Пермском крае ожидается поступление более холодного воздуха, усиление западного ветра, осадки в основном на севере территории, а температура понизится днём до +1…+4°.

Погодные условия в конце недели пока сложно спрогнозировать. В тылу циклона над северо-востоком ЕТР ожидается вторжение арктического воздуха, однако его траектория пока не определена. Вероятно, 15 марта можно ожидать кратковременное похолодание с падением дневной температуры ниже 0°.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239