Меню
16+

"Мой район"

11.03.2020 17:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Черемискина ферма. Бурёнки из колхоза имени Ленина готовятся к новоселью

Автор: Вячеслав Бураков

Сегодня в центре внимания доильно-молочный блок. Заливают межэтажное перекрытие. Фото: Вячеслав Бураков

Ждать осталось недолго. Завершить работы по возведению нового животноводческого комплекса на 1200 голов около деревни Черемиски должны к концу этого года.

Пару лет назад директор хозяйства Сергей Накаряков, пусть и чертыхаясь на отсутствие средств, мог себе позволить заморозить строительство. Сегодня об этом не может быть и речи. Сегодня сама директорская жизнь заточена под пуск объекта ценою в 400 с лишним миллионов рублей.

Да что там жизнь. На достройку комплекса Сергей Михайлович на правах главного и единственного акционера ООО «Колхоз им. Ленина» взял в Сбербанке инвестиционный кредит в размере 312 млн. рублей. На карту поставлено всё. И заложено тоже всё. Земля, техника, молочное стадо, недостроенный комплекс. И доброе имя.

От кредита не зарекайся

Громада животноводческого комплекса в раме заснеженных полей кажется миражом. Два корпуса длиной 150 метров и шириной 32 метра пока ещё не готовы принять «ленинских» бурёнок. Но крыша есть. И есть стены.

Ровными рядами тянутся лежанки для коров. По шесть штук в каждом корпусе. Кормление животных здесь будет организовано по принципу «шведского» стола. Только называется такой стол кормовым. Но всё это будет. А пока…

- Инфраструктуры нет. Нормальной дороги нет. Воды и света тоже нет, — словно читает мои мысли директор хозяйства. – Но впереди весна, лето и, дай бог, не дождливая осень. Так что всё у нас будет. Одно плохо. Народу в деревне становится меньше. Кто работать будет?.

Вопрос риторический. Ответа на него Сергей Михайлович не ждёт. Ему бы понять, зачем он вообще начал эту масштабную стройку. Не молодой человек. Уже 62 года. Успел запрыгнуть в дореформенный пенсионный трамвай. Ну, зачем ему, пенсионеру, все эти строительные хлопоты и кредиты?

Вообще-то Сергей Михайлович принципиальный противник банковских кредитов. О чём он неоднократно заявлял, уверяя, что это финансовая кабала. И вдруг такой разворот на 180 градусов.

- В долги залазят не от хорошей жизни. Когда банки давали кредиты под 18-20 процентов годовых, да ещё и на срок не более, чем на пять лет, я обходил их стороной. Но ситуация меняется, — считает Сергей Накаряков. — Инвестиционный кредит в Сбербанке нам дали под три процента годовых. Срок погашения 15 лет. Но даже по этой ставке ежемесячный процент составит 800 тысяч рублей. Накладно, но потянем. Нужно быстрее наращивать поголовье. Больше молока — больше денег.

Всё железобетонно

Удивительное дело. Кредит просили, ждали, а когда деньги выделили, — это стало неожиданностью для всех. И для директора, и для подрядчика ижевской компании «Сельстрой».

- Сбербанк очень долго рассматривал заявку. Почти два года. За это время строители перешли на другие объекты. Создавать новые бригады, укомплектовать их специалистами проблематично, — объясняет Сергей Михайлович. — Кроме того, нужно было создать условия для проживания рабочих, закупить строительные материалы. В общем, на всё про всё ушло полтора месяца.

На объект в деревне Черемиске специалисты из Ижевска вернулись только в сентябре. И сразу же взялись за железобетон. Взялись неплохо. Бетонные работы внутри комплекса выполнены на 80 процентов.

Погода стоит почти весенняя. Работа кипит. Сегодня в центре внимания доильно-молочный блок. Он располагается между двумя огромными корпусами, каждый из которых рассчитан на 600 бурёнок. Заливается межэтажное перекрытие.

Второй этаж нужен для заведующей комплексом, операторов машинного доения и оборудования управления дойкой с компьютерной начинкой. Молочный блок оснастят израильскими аппаратами «Параллель», рассчитанными на дойку 40 коров. Предусмотрено место для трёх 10-ти кубовых танков и охладителя.

- Здесь построим склад для хранения концентратов размером 36 на 18 метров, — показывает на очищенную от снега площадку Сергей Михайлович. – А рядом навес для сена. Он побольше будет. Почти в два раза. Фундаменты практически готовы. Ждём металлоконструкции. Чуть дальше пойдут сенажные траншеи размером 50 на 21 метр. Пять штук. Экономичный вариант. Не надо упаковывать рулоны сена в плёнку. Накрыл сверху и порядок. Сдать их необходимо к концу июня. Об асфальтировании территории комплекса речи не идёт. Но все дороги здесь будут «упакованы» в аэродромные бетонные плиты.

Баклуши здесь не бьют

Смотреть на то, как работают другие, можно бесконечно долго. От соприкосновения с металлом визжит с надрывом фортуна. Сверкает сварка. Разложенные на бетонном полу уголки, на глазах превращаются в раздвижные ворота.

Чуть в стороне идёт монтаж стойлового оборудования. Снаружи несколько человек устанавливают на окна специальные шторы из поликарбоната. Все при деле. Баклуши здесь не бьют. В стадии готовности внутренняя разводка водяных и электрических сетей.

В чистом поле вгрызается в землю мощный экскаватор. Куб за кубом он отвоёвывает у мёрзлого грунта место для будущей лагуны. Её размеры впечатляют. Глубина пять метров. Длина и ширина 85 на 45 метров.

Таких лагун новому комплексу нужно три штуки. Не для купания доярок в свободное от работы время, а для сбора навозной жижи. Продукты коровьей жизнедеятельности будут поступать в отстойник. Жидкая часть — в лагуны Твёрдая – в сепаратор для размельчения.

На новом животноводческом комплексе для нормального функционирования, кажется, предусмотрено всё. Так ведь и стоит он 438 миллионов. Но есть и проблемы. Проект был сделан в 2015 году. С учётом существующих на тот момент цен на стройматериалы. А цены, как известно, имеют нехорошее свойство расти. Металл подорожал. Бетон подорожал. Всё подорожало.

Коровы без привязи

Хватит ли средств на завершение строительства, вот в чём вопрос? Сергей Накаряков надеется, что хватит. Хотя просил денег почти на треть больше. Но у банка свои расчёты, своя оценка возможностей хозяйства и его залоговой стоимости.

А ещё медянский заёмщик надеется на то, что в хозяйстве найдутся деньги на приобретение сотни-другой нетелей чёрно-пёстрой породы. Дойное стадо надо срочно увеличивать.

- Если денег не хватит, придётся залазить в долг к «Сельстрою», — вздыхает директор. — Да и насущных проблем хватает. Мы, например, решили использовать трансформаторы меньшей мощности. Потребовалась корректировка проекта. Есть и другие участки, где необходимо менять техусловия. Всё это дополнительные расходы. Пришлось продать 400 тонн фуражного зерна.

По словам Сергея Накарякова, в общей сложности на подключение комплекса к электроснабжению потребуется порядка девяти млн. рублей. Взять эти деньги из фонда будущей посевной, значит, остаться без урожая. То есть без прибыли, без кормов.

А ещё нужны водонапорные башни и водопровод километра полтора длиной. Удовольствие не из дешёвых. Но без воды и не туды, и не сюды. Одним словом, помощь районной администрации оказалась бы весьма кстати.

- У нас есть муниципальная программа поддержки сельхозпроизводителей по направлениям животноводство, растениеводство, КФХ, — подсказывает начальник отдела сельского хозяйства Иван Кобелев. — Новый животноводческий комплекс на 1200 голов для нашего района имеет большое значение. Скорее всего, часть средств этой программы будет направлена на поддержку данного проекта.

Смена на новом комплексе будет состоять из девяти человек. Высокооплачиваемая работа. Директор обещает 30-40 тысяч. Сейчас на фермах хозяйства работают 36 доярок. Но без работы не останется никто. С выходом на полную мощность, помимо 1200 дойных коров, появятся телята, нетели, бычки. Такая семейка КРС со временем тысячи на четыре голов потянет. И дополнительные помещения понадобятся, и животноводы.

Содержание бурёнок будет беспривязным. Надоест корове лежать на резиновых матах, можно погулять по помещению. Одним словом, настоящая крупнорогатая демократия. Только на дойку по команде.

По команде своего руководства менеджеры Сбербанка проверяют стройку. Все изменения фиксируют на фотокамеру. Для отчёта и контроля за выделенными миллионами.

- Я в подводной лодке. И плыть мне только вперёд, — разводит руками Сергей Михайлович. — Хозяйство в залоге. Всплыву на поверхность только после победы. Других вариантов нет. Комплекс я всё-таки построю. Лишь бы здоровья хватило. А вот проживу я 15 «банковских» лет, переживу ли взятый кредит… Поживём, увидим.

КОММЕНТАРИЙ

Иван Кобелев, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ординского района

- Для нас животноводческий комплекс – это, прежде всего, социальный проект. И, конечно, большой шаг вперёд. Современные технологии, беспривязное содержание скота. Наращивание производства. Хорошая заработная плата. Территория будет жить, развиваться, а не деградировать. Это очень важно и нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

410