Меню
16+

"Мой район"

12.03.2020 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Март 2020 года бьет рекорды

Фото: Наталья Шейфер

Количество осадков в Перми с начала марта превысило норму, а первая половина месяца оказалась самой теплой.

В результате сильных снегопадов, прошедших в Перми в начале марта, количество осадков в краевом центре всего за 9 дней превысило месячную норму, — сообщает ГИС центр Пермского государственного национального исследовательского университета.

С начала месяца выпало 31 мм осадков при норме всего марта в 28 мм. Еще более снежным этот период стал в некоторых восточных районах края (в Губахе выпало 39 мм, в Бисере 32 мм). Учитывая прогнозы, уже к середине месяца количество осадков, выпавших в Перми, может превысить полторы месячных нормы.

Удивляет нынешний март и теплом. Как и прогнозировалось, южная половина Пермского края 11 марта оказалась в тропической воздушной массе, распространяющейся с Черного моря. Вчера, во второй половине дня по югу края наблюдались прояснения, что способствовало резкому повышению температуры. В результате в Чайковском максимальная температура достигла +10°, на остальных метеостанциях юга Пермского края +6…+9°. В Перми максимум составил +5,0°, но это ниже суточного рекорда температуры, установленного в 2016 г. (+7,4°).

Однако ночью заток тропического воздуха продолжился, и в Перми практически не похолодало. Уже ночью был перекрыт суточный рекорд температуры, установленный в 1970 году (+4,7°). Максимальная температура на метеостанции Пермь за ночь составила +5,0°. Днем, 12 марта, ожидается прогрев как минимум до +6…+7°. В течение дня с запада поступит более прохладный воздух, а тропическая воздушная масса будет вытесняться в Зауралье, где также ожидаются температурные рекорды (возможно до +12°).

В Перми сегодня может быть установлен рекорд тепла для всей первой половины марта (для этого необходимо достижение отметки +7,5° или выше). Также следует отметить необычайно высокие значения среднесуточной температуры (выше нормы почти на 10°).

Завтра вероятнее всего сохранится аномально теплая погода, более характерная для середины апреля, чем для середины марта. Даже минимальная температура ночью повсеместно будет положительной, а днем снова ожидается прогрев до +3…+8° и возможен очередной температурный рекорд в Перми. Во второй половине дня ожидаются осадки в виде дождя (до 5-7 мм) и усиление ветра до 15 м/с.

В субботу 14 марта в тылу циклона поступит более холодный воздух, и хотя температура останется чуть выше 0°, осадки будут выпадать уже в виде мокрого снега, а не дождя.

В целом первая половина марта 2020 года в Пермском крае станет не только рекордно теплой, но превысит по средней температуре рекорд всего марта (установленный в 1995 г.), — уверяют синоптики. Вторая половина месяца ожидается более холодной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232