Меню
16+

"Мой район"

12.03.2020 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

В долгу неоплатном

Жительница Орды Мария Васильевна Лобанова (в центре) служила в армии три года шифровальщицей. Домой вернулась в 1947 году в звании младшего лейтенанта. Фото: из архива редакции

Ветераны войны и труженики тыла накануне Победного мая получат социальную поддержку

Труженикам тыла отремонтируют жилье

На заседании оргкомитета «Победа» обсудили вопросы социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, нужно выполнить все обязательства перед ветеранами:

- Кому-то нужно помочь с жильем: в очереди на этот год осталось шесть семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Где-то нужно провести ремонты — запланировали провести порядка 100 ремонтов в этом году. Давал поручение минсоцразвития – еще раз обойти всех ветеранов и уточнить потребности. Предложил такой вид поддержки распространить и на тружеников тыла. По подсчетам минсоца, ремонты потребуются в 206 домах и квартирах, они будут обеспечены необходимым финансированием.

В своем выступлении министр социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал о мерах соцподдержки ветеранам Великой Отечественной войны. Сейчас в регионе проживает 14,6 тысяч ветеранов, из них 13,4 тысяч — труженики тыла, 737 – участников Великой Отечественной войны, 149 – жителей блокадного Ленинграда, 285 несовершеннолетних узников фашизма. Им оказывается всесторонняя социальная поддержка. Это, в частности, ежемесячные выплаты, льготы по жилищно-коммунальным услугам, бесплатная помощь при подключении к цифровому телевидению, льготная газификация.

В рамках медицинского сопровождения ветеранам в Прикамье предоставляется регулярная диспансеризация (в этом году ее прошли почти 4 тысячи человек), еще 4 тысячи ветеранов прошли лечение в госпитале ветеранов, более 1000 ветеранам регулярно оказывается социальная помощь от соцработников, организован прием узких специалистов на дому, обеспечение лекарствами.

Вручают юбилейные медали

19 февраля вручены первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам Пермского края. С приветственным словом к участникам войны и труженикам тыла обратился глава региона Дмитрий Махонин.

- Хочу сказать вам большое спасибо! Это искренние чувства, потому что невозможно переоценить тот подвиг, который был совершен вами, как на полях сражения, так и в тылу, — отметил Дмитрий Махонин.

По словам главы Пермского края, история Великой Отечественной войны складывается из судеб каждой российской семьи, и она не обошла стороной его самого – на фронте воевал его дед. Дмитрий Махонин также вспомнил подвиг своего земляка из Чердыни – Александра Ивановича Спирина, награжденного посмертно звездой Героя Советского Союза. «Он проявил себя во время прорыва блокады Ленинграда. Его именем названа средняя общеобразовательная школа в Чердыни», — рассказал Дмитрий Махонин.

Всего в Пермском крае юбилейную медаль, учрежденную президентом России Владимиром Путиным, получат 14,5 тысяч участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Вручение будет проходить при участии ветеранских организаций, глав территорий, представителей депутатского корпуса.

На торжественном приеме у главы региона свои награды получили 10 ветеранов. Медали им вручили начальник главного управления МВД России по Пермскому краю Михаил Давыдов, прокурор Прикамья Андрея Юмшанов и руководитель регионального следственного управления СК России Сергей Сарапульцев.

В завершение торжественного приема Дмитрий Махонин пожелал ветеранам здоровья и благополучия. «Берегите себя, не болейте и будьте с нами», — заключил глава региона.

Памятные знаки детям войны

В честь 75-летия Победы в Пермском крае будут вручены региональные памятные знаки. Их получат 151 тысяч жителей Прикамья.

- Памятный знак предназначен тем людям, которые в силу возраста не принимали участие в военных действиях: им тогда ещё не исполнилось 18 лет. Они совершили большой подвиг при восстановлении государства после войны, — пояснил Дмитрий Махонин. Почетные знаки Пермского края, как и юбилейные медали, будут вручены до 9 Мая.

Региональный памятный знак выполнен из нержавеющей стали. На лицевой стороне памятного знака расположено барельефное изображение памятника Героям фронта и тыла. По внешней окружности — надписи «1945 – 2020» и «ПЕРМСКИЙ КРАЙ». На оборотной стороне памятного знака — рельефное изображение ордена Отечественной войны, учрежденного указом президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной Войны I и II степени». По внешней окружности надпись — «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Все памятные знаки имеют индивидуальную упаковку — футляр и чехол-шубер.

Домашний телефон стает бесплатным

С 1 мая оператор «Ростелеком» отменит плату за услуги стационарной телефонной связи для всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Об этом президент компании Михаил Осеевский заявил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ. При этом ветераны будут бесплатно пользоваться услугами оператора по домашнему телефону и после юбилейного года Победы.

Михаил Осеевский обратился к органам власти субъектов Российской Федерации с просьбой оказать содействие в составлении корректных списков и адресов проживания всех ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда.

Оператор обслуживает более 13 миллионов домашних телефонов по всей стране. В Пермском крае стационарной связью пользуются около 300 тысяч семей.

ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ: НАГРАЖДАЮТСЯ:

  • военнослужащие и лица вольнонаемного состава, которые принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций
  • труженики тыла, награжденные за труд в годы войны орденами и медалями, лица, имеющие знак "Жителю блокадного Ленинграда"
  • лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей

СПРАВКА

В Пермском крае проживает 14,6 тысячи ветеранов, из них 13,4 тысячи – труженики тыла, 737 – участников Великой Отечественной войны, 149 – жителей блокадного Ленинграда, 285 несовершеннолетних узников концлагерей. Юбилейные медали в Ординском округе получат 124 ветерана – участники войны и труженики тыла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2