Меню
16+

"Мой район"

18.03.2020 19:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Незваный гость. Новый вирус изменил нашу привычную жизнь

Автор: Наталья Шейфер

По данным Роспотребнадзора в Пермском крае на 18 марта зарегистрированы два случая заражения коронавирусной инфекцией. В регионе введен режим повышенной готовности.

В школах ученикам меряют температуру. Обрабатывают общественный транспорт на конечных остановках. Спортивные соревнования отменяются. Музеи закрыты для посещений. Дома культуры не собирают зрителей. Все опасаются коронавируса, и не напрасно.

В Прикамье создан штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, который возглавил глава региона Дмитрий Махонин. Штаб разработал план действий по трем этапам: превентивный, режим повышенной готовности и особый режим.

По данным Роспотребнадзора в Пермском крае на 18 марта зарегистрированы два случая заражения коронавирусной инфекцией. В регионе введен режим повышенной готовности.

Во всех школах и детских садах организованы «утренние фильтры». В аэропорту, на железнодорожном вокзале Пермь II проводится термометрия (удалённое измерение температуры тела) всех прибывающих пассажиров. Каждый автобус, трамвай проходят санитарную обработку на конечных остановках маршрутов.

Пока действует режим повышенной готовности, на территории Пермского края отменяются все международные, межрегиональные спортивные, культурные, научные, общественные мероприятия с численностью участников более 1000 человек.

По словам начальника управления образования Ольги Погореловой, школах и детсадах применяют дополнительные профилактические меры – регулярно моют полы, проветривают помещения, обеззараживают воздух. Медработники и учителя внимательно следят за детьми, проводят утренний и дневной осмотр, меряют температуру тела. Малышей с признаками недомогания помещают в изолятор, их осматривает медработник.

- Школы не закрыты на карантин, но если родители хотят, чтобы их дети занимались дистанционно, мы не препятствуем, такая возможность есть, — говорит Ольга Погорелова.

В Ординском округе заражений COVID‑19 не выявлено. Но в районной больнице отмечают новую волну заболеваний ОРВИ. В понедельник, 16 марта, в поликлинику обратились 60 взрослых и детей с симптомами простуды.

- У пациентов с подозрением на грипп или пневмонию (в том числе на коронавирус) мы берём мазки из носоглотки, — рассказывает помощник врача-эпидемиолога Ординской ЦРБ Галина Луканина. — Мазки помещаются в специальную транспортную среду и отправляются в Пермь. Там проводят исследования на коронавирус. Ещё ни разу наши подозрения не подтвердились, никто из жителей округа коронавирусом и даже гриппом не заболел.

Жителям Пермского края, вернувшимся из КНР, Южной Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании и Франции, по прибытию в регион, необходимо находиться дома в изоляции 14 дней. Доктор, осмотрев пациента на дому, выдаст ему больничный лист.

В числе предохранительных мер рекомендуют носить медицинскую маску. Но с этими нехитрыми изделиями, которые обеспечивают барьер на пути инфекции, в Орде беда – в аптеках масок нет. В одной нам сказали, что масок, вероятно, не будет до мая, так как заводы-изготовители поставляют маски в больницы, и на аптеки их просто не хватает. В другой аптеке масок тоже не оказалось.

- Нет нигде — ни в Перми, ни в Удмуртии. Если маска очень нужна, изготовьте сами из бинта или марли, — посоветовала фармацевт.

Тем, кто маски всё-таки купил, напоминаем, что менять их нужно часто, и не пользоваться одной и той же целый день.

Мыть руки с мылом и часто – такая элементарная процедура не требует больших затрат и времени. Другое дело, что не все работодатели раскошеливаются и обеспечивают гигиенические комнаты мылом. Сейчас экономить на дезинфекции не время.

Как уберечься от заражения

Симптомы

К обычным признакам инфекции относятся респираторные симптомы, повышенная температура тела, головная боль, сухой кашель, нарушения дыхания, утомляемость. У ряда пациентов могут отмечаться боли в мышцах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, почечную недостаточность, смерть. В зоне риска пожилые, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артериальной гипертензией.

Возможные осложнения

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонией в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Как распространяется вирус?

Заболевание передаётся через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с коронавирусом. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Профилактика

*Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

*Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей, не трогайте руками глаза, нос и рот.

*Строго соблюдайте правила респираторной гигиены — прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.

*При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

*Если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен коронавирусом – носите маску. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Что НЕ ПОМОГАЕТ бороться с COVID‑19 и могут причинить вред:

-курение

-одновременное ношение нескольких масок

-антибиотики

Роспотребнадзор напоминает. Если вы вернулись из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, и у вас появились признаки заболевания, вызовите врача на дом и максимально ограничьте контакты с другими людьми. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению.

Нужный адрес

Телефоны горячей линии министерства здравоохранения Пермского края: 8(342) 258-07-87 с 8:00 до 20:00.

Консультация у специалистов отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» по телефонам: 8(342) 236-41-52, 208-34-68.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

Телефон 8-800-555-49-43

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

565