Меню
16+

"Мой район"

19.03.2020 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Кому пляж, кому газ. О чем говорили жители на собрания в Шляпниках и Красном Ясыле

Автор: Людмила Михайлова

Жители Шляпников расчистили место под будущий ФАП еще в апреле 2018 года. Сегодня на этом месте стоит новый модульный медпункт. Многие сельчане выходят на субботники, чтобы сделать свое село чище и уютнее. Фото: из архива редакции

Отчетные собрания местной власти в селах завершились, но газета продолжает публиковать репортажи со сходов. Жители задают похожие вопросы, обсуждают общие для сельчан проблемы.

Не только о трубах

В середине отчета главы Ординского округа в Шляпниках, когда Александр Мелёхин затронул проблемы здравоохранения, в том числе и кадровые, он посоветовал жителям: «Берегите своего фельдшера». Подразумевалось, что «полевые врачи» (так переводится это слово с немецкого) сегодня в сельской местности буквально на вес золота. Но жители Грызан на совет тут же отреагировали: «Мы фельдшера у себя не часто видим».

Известно, что фельдшерский пункт в отдаленной деревне давно закрыли по причине того, что нет помещения, которое бы соответствовало нормативным правилам. Однако недалек тот час, когда новый модульный медпункт в Грызанах откроет свои двери. Конструкцию установили еще прошлой осенью, равно как и в Шляпниках.

- Мы третий год участвуем в проекте «Культура малой родины» и в Шляпниковском клубе обновили одежду сцены, — продолжал отчет глава округа. — Надо заменить здесь и кресла.

«Еще бы воду провести и туалет сделать, — предложили из зала. — Дети выступают маленькие…».

- Дальше не продолжайте, мне все понятно, — прервал Александр Мелёхин. Очевидно, что ремонт в Шляпниковском ДК одними креслами не ограничится.

- В Шляпниках нынче установят детскую площадку, — продолжил тему детства и спорта глава округа. – Дальше надо думать, как обустроить спортплощадку, где установить уличные тренажеры. Ждем ваших мнений.

Шляпниковцы содержание разговора поддержали, правда, в ином сюжете:

- Хотим, чтобы наши дети учились в школе искусств.

- В Ашапе тоже об этом просили, но когда дело дошло до конкретного списка, в нем оказался только один ребенок, — глава округа привел пример, как желания не всегда совпадают с возможностями.

- Если бы наших детей возили в ФОК, нашлось бы много, — возразили родители.

- У нас тренажеров достаточно, – пригласил заниматься в зал Шляпниковской школы ее бывший директор Виталий Осетров.

Тренажерка, очевидно, не совсем устраивает родителей. Виталий Осетров в свою очередь попенял, что некоторые дети не заниматься в зал ходят, а «на диванчике с телефоном в руках посидеть». Дискуссию остановила заместитель главы округа по социальным вопросам Ульяна Зотова.

- Есть спортивный проект «Самбо в школу». Есть возможность кого-то из молодежи отправить на тренерские курсы. Или подвозить детей в ФОК, либо наоборот тренера в школу. Вариантов несколько. Вы только определитесь, каким видом спорта хотели бы заниматься ребята, проведите анкетирование.

- Почему в квитанциях за мусор учитывают людей, которые вообще не живут здесь? – перешли шляпниковцы к коммуналке.

- Первую и третью среду в Орде, в районной библиотеке, ведет прием представитель «Теплоэнерго», — Александр Мелёхин предложил сельчанам в первую очередь решить вопрос по числу плательщиков с региональным оператором по сбору и вывозу ТКО. И это справедливо, поскольку именно это предприятие оказывает потребителям услугу и предъявляет оплату.

- Дороги гребут, — без слез не взглянешь. Машина идет, на бровку не знаешь, как забраться, — пожаловались на зимнее содержание жители Шляпников. И перешли к заброшенным домам, предложив их снести.

- Снести можно все, что угодно, — ответил глава округа. – Только если суд признает имущество выморочным или бесхозяйным. Просто так выделить бюджетные деньги на снос здания невозможно.

Сельчане вновь вернулись к коммуналке и спросили о дальнейшей газификации.

- На бюджетные средства округа газопровод нам здесь не построить, — ответил руководитель муниципалитета. – Нужно краевое и федеральное финансирование. — Мы определились, что в этом году проектируем газопроводы в Медянке и Орде. Давайте просчитаем ситуацию по Шляпникам, сколько потребителей мы здесь получим. Не сегодня, то в 2021 году можно сделать проект.

- Менять водопровод по Советской собираются? Обещали.

Начальник Медянского территориального отдела Петр Спирин ответил:

- Действительно, обещали. Но пошлым летом авария случилась в Михино, пришлось сочно менять там водопровод. Советская стоит в плане.

Отдохнуть у пруда

Жители села Красного Ясыла терпеливо ожидали главу округа Александра Мелехина, который задержался в день собрания в правительстве Пермского края на рабочей встрече. Но времени не теряли и обсудили с представителями окружной администрации местные проблемы: что делать с заброшенными покосившимися или вросшими в землю домами, куда весной подевать обрезанный кустарник, где отдыхать у пруда.

- В селе строятся на новых улицах, а в центре много старых домов. Их не сносят. А если пожар? Раньше на каждом доме багор висел, ведро, а сейчас на пожар с пустыми руками бежим.

- По брошенным домам ищем хозяев или обращаемся в суд, — пояснила начальник территориального управления Ирина Окунцева. – Примем новые правила благоустройства в округе, и тогда можем наказывать собственников, если они не содержат в порядке свою территорию. Думаю, что это заставит людей следить за своим имуществом.

С багром и ведром пожар сегодня вряд ли потушишь, этим давно занимаются профессиональные пожарные и добровольные отряды. Гражданам лишь требуется соблюдать правила пожарной безопасности и следить за своими печами, электроприборами, прочим имуществом, правильно его используя. Местная власть уполномочена заниматься профилактикой, то есть напоминать жителям правила безопасности и предупреждать о рисках.

- Сотрудники теротделов в течение трех месяцев обойдут все дома в селах и расскажут жителям о первичных мерах пожарной безопасности, — сказала Ирина Окунцева.

- Подходит время уборки садов-огородов, строительных работ, кто-то захочет мебель обновить. И куда все это? – беспокоятся красноясыльцы.

- Есть место бывшей свалки, придется там сделать площадку для органики, — сообщила начальник теруправления. — Но не для мебели и строительного мусора. С этим обращайтесь к перевозчику ТКО, услуга платная.

- Скоро лето. На Ирени купаться нельзя, но есть пруд, а берега заросли, — сельчане уже ждут солнечное лето.

- Как только станет сухо, трактором выровняем поверхность берега у пруда, подсыплем дорогу и объявим субботник, — Ирина Окунцева пригласила собравшихся на общественные работы. — Но надо понимать, что это не место для купания, а место для отдыха. Оборудованных мест для купания – с пляжем, дежурством спасателей — у нас нет.

Глава округа Александр Мелёхин принял эстафету «вопросов-ответов» на собрании.

- Коров скоро негде будет пасти. Пустот в деревне много, но земля там загорожена, тут куплена, — владельцы домашних животных понимают, что на чужой луг скотину не выгонишь.

- Проблема есть, и не только в Красном Ясыле, — согласился Александр Мелёхин. – Мы завершили в прошлом году большую работу по невостребованным долям, и все они у муниципалитета. Сегодня есть так называемый банк земли, хотя участки и не выделены в натуре. Среди этого объема земли, безусловно, предусмотрим участки под пастбища.

Неожиданно красноясыльцы озаботились дорожным ремонтом в Орде, но именно тем участком, который не миновать, когда едешь из села в райцентр, а именно поворотом с дороги Орда-Ашап на трассу и прилегающими тротуарами.

- Трасса региональная, и 10 метров от обочин вдоль трассы тоже региональные, — пояснил глава округа. – Дорожники скоро выйдут на ремонт, вместе с ними все сделаем.

- Асфальт обещали в Красном Ясыле, — напомнили жители.

- Тротуар по улице Советской запланирован, — ответил Александр Мелёхин.

О медицине на собрании тоже не забыли. Исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Алла Поспелова не пообещала, что в Красном Ясыле заработает процедурный кабинет:

- Обещать не могу. Большая проблема с фельдшером. Больница сделала заявку по программе «Земский доктор», молодые специалисты, если приедут работать в сельское медучреждение, получат безвозмездно 500 тысяч рублей. Пока желающих нет.

На вопрос об установке модульного ФАПа во Вторых Ключиках, главврач сказала:

- В минздраве пообещали включить ФАП в программу строительства на 2021 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146