Меню
16+

"Мой район"

19.03.2020 17:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Ваш социальный участковый

Пермский край – первый регион России, где появилась служба социальных участковых. Сегодня такие службы работают уже во всех районах Перми и муниципалитетах Прикамья – специалист закреплен за каждой территорией.

За год работы вниманием социальных участковых охвачено 150 тысяч жителей края и принято на социальное сопровождение 7,5 тысячи семей. При этом деятельность специалистов не просто востребована, но и приносит большие результаты, ведь в работе службы аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья.

Работа не в кабинетах, а с людьми

«Служба социальных участковых создана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказывает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Сейчас она насчитывает 265 сотрудников, которые выполняют множество различных задач. Спектр работы социальных участковых очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях. Специалисты оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь жителям Пермского края по индивидуальной программе. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации». Главные принципы работы – адресность и нуждаемость.

В зоне особого внимания

В Ординском округе в зоне пристального внимания двух социальных участковых находится 2638 подопечных. Прежде всего, это одинокие пожилые люди старше 80 лет, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные, малоимущие семьи, а также те, кто по тем или иным причинам оказался в сложной жизненной ситуации, и ветераны боевых действий.

Антонина Батракова, жительница Орды, вот уже несколько лет ухаживает за престарелой мамой и бывшей пациенткой психоневрологического интерната. Маме Ольге Фёдоровне нынче летом исполнится девяносто лет. Она труженица тыла, с 12 лет работала не покладая рук в колхозе. Прежде жила в Чернушинском районе, а когда занедужила, дочка забрала маму к себе. Вторая подопечная тоже Оля. Воспитывалась в детдоме, затем в интернате. С 2014 года живёт в семье Антонины Алексеевны. Ольга Толочко – инвалид детства и, конечно, нуждается в пристальном внимании и опеке.

- Для меня социальные участковые – первые помощники, — говорит Антонина Алексеевна. – Помогут и советом, и делом. С документами разберутся, нужные бумаги оформят, маму мою на диспансеризацию возили. Когда Ольга в больнице лежала, навещали. И праздники без них не обходятся – придут, поздравят и меня заодно подбодрят.

Тамара Батракова и Елена Кощеева всех своих подопечных знают почти наперечёт. И проблемы их тоже. Одной семье, где мама воспитывает двоих детей в одиночку, помогали получить материальную помощь. У другой семьи с кучей ребятишек огромный долг за электричество – они тоже нуждаются в материальной поддержке, и с электроснабжающей организацией необходимо договориться о рассрочке выплаты долга.

Есть те, кто оказался без крыши над головой, или кого необходимо устроить в Пермский центр социальной адаптации. Кто-то из нуждающихся звонит и просит помощи сам. О ком-то беспокоятся соседи, и уже они сообщают о беде или проблеме в соцзащиту. И знают, что на помощь обязательно придут социальные участковые. Тамара Егоровна и Елена Александровна ведут приём граждан в социальной службе и консультируют по телефону, при необходимости выезжают на дом, в том числе в сельские и труднодоступные территории.

Отдел по Ординскому муниципальному округу

Начальник отдела: Суворова Елена Павловна

Телефон: (34 258) 2-02-52

Электронная почта: tudsro-orda@mail.ru

Не просто чиновник

В Прикамье любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы службы. В частности, разработаны все необходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте минсоца работает поисковый сервис «Мой социальный участковый», а также организована работа телефона скорой социальной помощи. Кроме того, для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдаленных территорий теперь приходит максимально быстро. В дальнейших планах – увеличение количества социальных участковых и расширение «зоны особого внимания» – категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой социальной помощью.

Еще одна важная роль социальных участковых – быть связующим звеном между чиновниками и людьми. «Немаловажно, это непосредственный контакт с населением. Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет», – сказал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Как он отметил, важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал чуткое отношение к нему со стороны всех служб.

Всегда на связи

Узнать, какой социальный участковый закреплен за вами, можно на сайте министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания.

Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи:

со стационарного телефона – по номеру 129;

с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05.

Помощь оказывается бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219