Меню
16+

"Мой район"

02.03.2020 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Самыми теплыми ожидаются первые дни марта

Наталья Шейфер

По сообщению ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета, март в Прикамье ожидается немного теплее нормы.

На севере март ожидается теплее нормы на 1-1,5°, а на юге края на 2-3°, что близко к уровню марта прошлого года. Периодически возможны непродолжительные вторжения арктического воздуха, при которых температура будет опускаться ниже нормы. Количество осадков за месяц ожидается по югу края около нормы, а по северу – больше нормы, в горной части в полтора раза. В основном превышение нормы по осадкам сформируется за счет первой половины месяца.

Первая декада марта в целом ожидается самой теплой, особенно по юго-западу края, где аномалия может составить до 7°. В первые дни месяца продолжится зональный перенос воздушных масс, в дневные часы слабые оттепели. Днем 2 марта и в ночь на 3 марта по востоку края ожидается очередной сильный снегопад (до 8-10 мм), на остальной территории осадки умеренные.

В среду, 4 марта в тылу циклона начнется арктическое вторжение на север ЕТР. Сформировавшийся над Кольским полуостровом антициклон затем сместится на Урал. 4 марта днем на большей части края пройдет существенный снегопад (4-8 мм осадков) при температуре около 0°. Затем в ночь на 5 марта ожидается резкое похолодание до -12…-17° (за исключением юго-западных районов края). Холодной также ожидается и ночь на 6 марта. При этом на всей территории края будет малооблачно.

Впрочем, уже днем 6 марта ожидается прохождение теплого фронта, за которым по западной периферии антициклона распространится тропический воздух с Черного моря. Интенсивность потепления будет зависеть от облачности. В дневные часы температура может повышаться до +3…+5°, при этом ночью она сохранится ниже 0°. По югу края весьма вероятны прояснения.

Вторая неделя марта в Пермском крае ожидается теплее нормы на 3-5° и с большим количество осадков, вызванных активной циклонической деятельностью. В дальнейшем температура будет соответствовать норме.

Таким образом, в большинстве дней месяца максимальная температура ожидается выше 0°, однако активного таяния снега не ожидается. Т.е. пока не прогнозируется повторение ситуации 2008-2009 гг. когда в конце марта температура повышалась до +13…+16°, что сопровождалось активным снеготаянием и местами даже сходом снежного покрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176