Меню
16+

"Мой район"

20.03.2020 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

В Прикамье к выходным ожидаются снегопады и понижение температуры до -15 градусов

фото: Наталья Шейфер

В ближайшие нескольких дней ожидается перестройка атмосферных процессов над Европейской территорией России и Уралом. Ожидается похолодание.

Впервые с начала года над данной территорией установится блокирующий антициклон, который обеспечит в течение как минимум нескольких дней малооблачную погоду без осадков с высоким атмосферным давлением и постепенным повышением температуры воздуха, — сообщает ГИС центр Пермского государственного национального исследовательского университета.

Изменение атмосферной циркуляции начнется с вторжения арктического воздуха в тылу высокого циклона, центр которого сейчас находится над Северным Уралом. Это будет первое значительное арктическое вторжение за полтора месяца (с первой декады февраля), и оно охватит большую часть ЕТР за исключением южных районов. Под его влиянием ожидается значительное понижение ночной температуры, в дневные часы установится малооблачная погода.

Предварительно, с 23 марта над ЕТР сформируется самостоятельный центр антициклона, с этого же дня начнется повышение температуры, наиболее значительное по северным районам. Затем антициклон расположится над Южным Уралом, по его западной периферии начнется поступление теплого воздуха на ЕТР. Предварительно, антициклон станет блокирующим и будет обеспечивать малооблачную погоду в течение нескольких дней.

Пермский край в ближайшие два дня останется в тылу циклона, который принес большое количество осадков на восток региона (в Бисере за сутки выпало 18 мм, в Губахе – 16 мм).

Сегодня, 20 марта, территория края еще будет находиться в сравнительно теплой воздушной массе, и дневная температура составит +2…+5°, пройдут кратковременные осадки. Вторжение холодного воздуха начнется в ночь на субботу, температура к утру понизится от -3…-5° на юге края до -7…-9° на севере. Однако основной холодный фронт будет проходить только днем в субботу. Перед ним по южной части края еще ожидается оттепель до 0...+2°, по северу уже днем температура отрицательная. В течение дня ожидаются кратковременные ливневые снегопады.

К утру воскресенья уже вся территория края окажется в арктическом воздухе. При этом по югу края и в Перми продолжатся снегопады, по северу температура упадет до -13…-15°. В течение дня ожидается зимний характер погоды с отрицательной максимальной температурой (-2…-5°). По прогнозам синоптиков, над Пермским краем сформируется волновой циклон, который вызовет локально сильные снегопады (более вероятно на юге края) и метели при дневной температуре воздуха около -5°.

В ночь на понедельник под влиянием гребня антициклона ожидается ясная безветренная погода с идеальными условиями для выхолаживания. Минимальная температура в Перми может упасть до -15°, а в низких местах до -18°. Но уже днем на фоне поступления более теплого воздуха по высотам потеплеет до 0…-5°. Предварительно, ночь на вторник ожидается такой же холодной по югу края, а вот по северу температура уже начнет расти. В дневные часы уже повсеместно ожидается температура выше 0°.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102