Меню
16+

"Мой район"

25.03.2020 17:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Хозяйства Ординского округа готовятся к весенне-полевым работам

Автор: Наталья Шейфер

Фото: из архива редакции

Сельхозпроизводители торопятся запастись семенами и удобрениями, подготовить технику к работе в поле.

Солнышко всё ярче, весна всё ближе, а с ней и полевые работы в хозяйствах округа. Специалисты торопятся вовремя запастись семенами и удобрениями, подготовить технику к работе.

Оперативные данные сельхозотдела округа свидетельствуют, что не вся техника готова к работе. Лишь 75% плугов, сеялок и культиваторов отремонтировано и ждут своего часа. Впрочем, время ещё есть, и механизаторы уверены, что к моменту выезда в поле всё будет готово.

Новую технику хозяйства покупать не планируют, — не по карману. Как и удобрения. Обеспеченность хозяйств и КФХ минеральными удобрениями составляет чуть более половины от потребности.

- Сырая осень позволила посеять озимых на площади всего 780 га из запланированных 1 300 гектаров, и вспахать зяби 3 000 га, — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации округа Иван Кобелев. – При этом весенний сев мы ведём на площади более 11 000 га. Значит 8 000 га нужно успеть вспахать (задисковать) весной. Это довольно большой объём работ. Второй фактор, который может повлиять на объем и качество сельхозработ, — нестабильная экономическая ситуация. Нет гарантии, что не вырастут цены на ГСМ, технику, запасные части, удобрения, средства защиты растений. Ко всему прочему, в хозяйствах не хватает специалистов.

В этом году региональное министерство сельского хозяйства решило стимулировать валовое производство основных сельхозкультур. Если хозяйство соберёт валовый урожай зерновых на уровне прошлого периода, то получит субсидию только по базовой ставке, при росте производства и выплата повысится. Это подталкивает хозяйства наращивать урожайность, применяя сортовые кондиционные семена, внося удобрения и соблюдая агротехнологию.

По информации сельхозотдела, семенами хозяйства обеспечены в полном объёме. Сеять яровые хозяйства планируют уже 1 мая, но погода может скорректировать начало работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109