Меню
16+

"Мой район"

25.03.2020 17:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Ждать ли большой воды нынешней весной

Автор: Наталья Шейфер

Фото: из архива редакции

Специалисты утверждают: паводка в Ординском округе нынешней весной опасаться не стоит

Весна всё увереннее вступает в свои права. Вместе с теплом и солнышком приходит и тревога — не затопит ли.

По словам начальника отдела по делам ГО, ЧС и экологической безопасности окружной администрации Валентина Коновалова, угрозы затопления не ожидается, т.к. снег тает постепенно, и хотя его нынешней зимой выпало не мало – 110% от нормы, влага медленно уходит в почву. Глубина её промерзания в этом сезоне от 12 до 20 см, что гораздо меньше средних многолетних значений. К тому же, нет интенсивного потепления. До конца марта прогнозируются отрицательные температуры ночью и положительные днём. Прогнозируемый срок начала паводкоопасного периода – вторая декада апреля, пик паводка 25 апреля – 5 мая.

И всё же в округе рассматривают и другой сценарий. При условии резкого повышения температуры воздуха в апреле и превышении нормы осадков возрастает риск подтопления Малого Ашапа, Курилово, домов, находящихся в пойме реки Ординка, в селе Орда. Всего 67 домов с населением более 200 человек.

- В округе создана противопаводковая комиссия, составлен, утвержден план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в период весеннего половодья, — рассказывает Валентин Коновалов. — Готова система связи и оповещения на случай подтопления или наводнения, техника и плавсредства. С 1 апреля организуем три временных гидропоста по наблюдению за уровнем воды на Ирени – на Межовском, Малоашапском и Карьевском мостах, один пост у запорного устройства ГТС пруда «Центральный» в селе Ашап. Дорожными подрядные организациями проведена расчистка водоотводных каналов, водопропускных коллекторов под автомобильными дорогами.

Мы готовы к любому сценарию развития событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110