Меню
16+

"Мой район"

26.03.2020 22:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Когда жадность – не порок

Автор: Людмила Михайлова

По это только рисунок. Не далек тот день, когда на берегу реки Ординки мы будем отдыхать в таком парке.

Собрание жителей в Орде завершило отчетную сессию местной власти.

Доложив ординцам об итогах работы районной администрации в прошлом году, глава округа Александр Мелёхин предложил задавать вопросы, высказывать свое мнение или замечания. Собравшиеся в зале Дома культуры молчали, очевидно, собирались с мыслями.

Ниже по течению

- Владимир Родионович, давайте с Вас начнем, — обратился глава округа к местному активисту Владимиру Петелину.

- Каждый глава планировал строить очистные в Орде. Агеев — за улицей Матросова, Банников там, где автогонки проходят. Ваш вариант? – спросил активист.

- Есть проект очистных сооружений, его стоимость 200 млн рублей. Мы с вами понимаем, что никогда такие очистные не построим. Сегодня работаем с другим проектом, там другой объем стоков, иная стоимость — 24 миллиона, — назвал перспективный план Александр Мелёхин. — Будем определяться с земельным участком. Прежние участки, на мой взгляд, неудачные: выше по течению, а ниже — все село. Если произойдет аварийная ситуация, куда что пойдет? Поэтому решаем установить сооружения в ином месте.

- Мемориалу воинской славы около Дома культуры около 50 лет. Будете ли расширять площадь у ДК или перенесете мемориал на место старой школы? – прозвучал следующий вопрос.

- На место старой школы. Идею о мемориальном комплексе высказала директор библиотеки Наталья Ивановна Батракова, — глава округа назвал, кому принадлежит инициатива.

Парк, сквер и стадион

- По стадиону поясните. Когда он будет закончен? – поинтересовались ординцы.

- В 2019 году администрация подписала соглашение с компанией «ЛУКОЙЛ» на финансирование работ по стадиону в сумме 16 миллионов рублей. Потребовался проект, и стоимость выросла. Поэтому сделаны только подготовительные земляные работы. Но мы остановили их осенью умышленно. Футбольное поле будет с искусственным покрытием, земляные работы по нему требуется делать при положительной температуре наружного воздуха, чтобы все было качественно. До 15 июля работы должны быть закончены, — пояснил Александр Мелёхин.

- По парку у речки? – ординцы небезучастны к тому, что происходит в центре села.

- Через программу по комфортной городской среде округ получает на благоустройство общественных территорий, в том числе на создание парка 5-6 млн рублей ежегодно, — сказал глава округа. — Поэтому мы разбили строительство парка на четыре этапа. Нельзя рассчитывать на финансирование только по одной программе, поэтому будем участвовать в нескольких, чтобы объединить ресурсы.

- Сквер хотели сделать?

- Сквер влюбленных на месте, где стояло здание военкомата, — уточнил глава округа. — Перенести туда кольца из аллеи, установить дизайнерские скамейки. Сквер обустроят по проекту «Орда – территория вдохновения».

- За Луговой новый микрорайон строится. Будет ли остановка у ФОКа или в центре? Выходишь на автостанции, возвращаешься с чемоданами, сумками и детьми обратно, — вернулись ординцы в старой проблеме.

- Дорога региональная, ее собственник — управление дорог министерства транспорта, — пояснил еще раз Александр Мелёхин. – Проект по остановочным комплексам, насколько я знаю, заказан, но я его не видел. Но видел другой проект по тротуарам и освещению. Улица Трактовая будет сделана от начала и до конца.

- Дворы нам сделали красиво. Но прошла зима, все вспучилось, — пожаловались жильцы многоквартирных домов.

- Все наши объекты гарантийные. Выясним, что не так, и оформим акты. На улице Ясной некачественно заасфальтировали тротуар. Как только подсохнет, дорожники сделают все заново, — глава округа привел пример того, как подрядчики будут исполнять свои гарантийные обязательства, исправляя огрехи в работе.

- Тротуар от улицы Труда до ФОКа построят?

- По проекту, о котором я говорил, тротуар пойдет по обеим сторонам улицы Трактовая, — Александр Мелёхин еще раз напомнил, что благоустройством улиц на региональной трассе занимается краевое управление автодорог.

Вода по тарифу

- Я правильно понимаю, что между обустройством парка и пруда выбрали парк? – спросили защитники зоны отдыха у воды.

- Финансирование двух объектов никак не пересекается. Орде нужен и парк, и пруд, — глава даже сказал об особой «жадности» Ординского округа, мотивирующей подавать заявки в самые разные программы и проекты, чтобы получить деньги и благоустроить наши села. – Причину, почему заиливался пруд, нашли. Специалисты обследовали гидротехническое сооружение, оно плохо работает. В первую очередь, его нужно отремонтировать, и уже потом решать – углублять ли русло под мостом. Три раза в году идет сброс воды, и при правильной эксплуатации ГТС, ил в эти циклы вымывается. Если спускать пруд совсем, он должен просыхать не меньше трех лет. За это время вырастет ивняк, и мы получим большое болото.

Водная тема продолжилась вопросом о тарифах за полив овощных грядок.

- Третий год льют дожди, потоки воды собираем в бочки, но в летние месяцы нам исправно насчитывают плату за полив. На сотку по 3 кубометра. На 600 рублей я сколько огурцов могу купить, — владелица маленького огорода не понимает, за какую услугу она платит, если ее растения получают влагу с небес.

- Проблема понятна, надо разбираться, — согласился Александр Мелёхин. – Тарифы на коммунальные и жилищные услуги – непаханое поле. Живем на одной территории, а оплата по селам разная. И в соседних территориях совсем другая стоимость услуг.

Везде экономим

- Насколько обоснованы выплаты депутатам думы по расходам на общественную деятельность, — перешли ординцы к политической повестке.

- Решение депутатов о компенсационных выплатах опротестовывает прокуратура района, — главе округа пришлось отвечать и за деятельность местного депутатского собрания. – Идет определенная процедура рассмотрения этого вопроса. Скоро будет принято согласованное решение, о котором депутаты обязательно сообщат в СМИ.

- Какие перспективы у районной больницы? – вопрос, который задавали жители почти во всех селах, где прошли собрания, не миновал и ординский сход.

- Не принято никакого официального решения на уровне краевого минздрава, — ответил Александр Мелёхин. – Понимаем, что подобная оптимизация сокращает число юридических лиц, тем самым экономятся бюджетные средства. Не будет в ЦРБ должности главного врача, главного бухгалтера. Так ли они важны пациентам? Важны в первую очередь доктора и услуги, которые получат наши жители. Услуги не сокращаются. Появляется вариант открыть в помещении больницы реабилитационный центр для больных, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172