Меню
16+

"Мой район"

26.03.2020 21:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Труба идет. В Щелканке строят 4,2 километра водопровода

Автор: Людмила Михайлова

Водопроводная сеть в Щелканке будет кольцевой. Такая система обеспечивает потребителям бесперебойное водоснабжение. Фото: Людмила Михайлова

Обочины дорог здесь, и без того раскисшие от растаявшего снега, перейдешь разве что в высоких резиновых сапогах. Но сельчане не ропщут. Понимают – надо потерпеть. Какая стройка, да без грязи.

В Щелканке строят сети водоснабжения. В деревне никогда не было водопровода, только колодцы на скважины. А эти источники, как известно, весьма ненадежны. Срубы колодцев рушатся, скважины забиваются. Неважно в деревне было с водой.

Каждый год на сходах жители первым делом спрашивали у представителей власти: когда водопровод построите? Так длилось несколько лет. Администрация поселения не то, чтобы проблему не решала. И хотела, и делала. Например, заказала проект по скважинам и по сетям. Работа стоила недешево, а денег в сельском бюджете, как водится, было не так-то много. Поэтому стройка все затягивалась.

Проект стала продвигать уже районная администрация, привлекая средства краевого и федерального бюджета через целевые программы.

- Еще в прошлом году обустроили две насосные станции – основную для существующей скважины и резервную для вновь пробуренной. Производительность каждой составляет 3,6 кубометров воды в час, — рассказывает первый заместитель главы администрации Ординского округа Николай Лазуков. – Работу выполняла фирма «Квадрат» из Челябинска. В январе начали прокладывать сети.

Сегодня на улицах Щелканки водопровод строят две бригады предприятия «Росстройкомплект» из Уинска. Подрядчик надежный, прокладывал газопровод в Орде, Медянке, Карьево.

Строители не тратят много времени на дорогу, они временно живут поблизости – в Карьево и Ашапе. «Бытовые условия хорошие», — они не жалуются на кров и стол.

- 70 процентов объема работ мы выполнили, — рассказывает мастер «Росстройкомплекта» Александр Дудин. – Простоев нет. Только на день одна бригада остановилась, старый снаряд в земле нашли. Это место полиция оцепила, саперы работали. Кое-где давит грунтовая вода, ее откачиваем, только потом делаем гидроизоляцию.

- Проект хороший, — продолжает мастер предприятия. – Закольцован так, что при аварийной ситуации, даже отключив один участок, деревня останется с водой.

По контракту строительство водопровода протяженностью 4 километра 200 метров, монтаж 48 колодцев и двух водонапорных башен по 25 кубометров каждая завершится в конце апреля. Жители Щелканки могут не беспокоиться: земляные колдобины, оставшиеся после того, как засыпали траншеи с положенными в них трубами, строители уберут, проведут рекультивацию. Говорят: «Газон, конечно, не обещаем, но дороги, как положено, восстановим».

Сельчане уже хлопочут, как завести воду в дом. Без копейки денег вода из крана, конечно, не потечет, но обойдется она значительно дешевле, чем газ.

- И за водоснабжение придется платить, — напоминает Николай Лазуков. – Тариф будет утвержден, в его расчете учтут все затраты по подъему воды из скважины, по обслуживанию сетей.

СТОИМОСТЬ РАБОТ

  • Обустройство скважины, закупка оборудования

3,4 млн рублей, из них:

3,2 млн – краевой бюджет

200 тысяч – местный бюджет

  • Строительство сетей, закупка и установка водонапорных башен

8,5 млн рублей, из них:

5,7 млн – федеральный бюджет

2,1 млн — краевой бюджет

658 тысяч — местный бюджет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99