Весна, лужа, снежные блохи
В понедельник, 23 марта, в редакцию газеты «Верный путь» прислали любопытное видео. В деревне Климиха жители обнаружили скопления каких-то насекомых прямо на подтаявшем снегу. Несмотря на холод, насекомые активно двигались, хотя и не покидали своих «гнёзд».
Мы показали видео биологу Станиславу Чуприянову (г.Кунгур). Он рассказал, что это за насекомые и почему они появились ранней весной.
Если не грузить читателя занудными подробностями, то перед нами разновидность ногохвосток. Они всем прекрасно знакомы, внимательно посмотрите у себя в цветочном горшке после полива, это его обычные обитатели. Кроме цветочных горшков ногохвостки населяют почву практически по всей планете.
Группа не просто древняя, а чрезвычайно древняя, существует примерно 400 с небольшим миллионов лет, то есть появились раньше, чем акулы и, тем более, динозавры. Ногохвостки хоть и примитивные, но вполне узнаваемые насекомые. Шесть лапок, голова с усиками-сяжками и толстенькое брюшко. Крыльями за столько лет эволюции так и не обзавелись, зато могут неплохо подпрыгивать с места на пару сантиметров в любую сторону. Размеры в пределах двух – четырех миллиметров, очень редко больше. Питаются органическими остатками, чаще всего растительными, где содержатся легкоусвояемые сахариды, перегноем, навозом и т.д.
Снежные блохи отличаются от своих сородичей и вообще насекомых своей замечательной холодоустойчивостью. У большинства насекомых гемолимфа (аналог нашей крови) густеет и замерзает при похолодании. Снежные блохи живут от -10 до + 10 градусов. Если температура превысит + 12, насекомые погибают от перегрева, если понижается, то впадают в анабиоз. Гемолимфа снежных блох содержит самый натуральный антифриз, который и не дает ей замерзнуть при отрицательных и околонулевых температурах. Вот, собственно, и весь секрет.
Нынешняя аномально теплая погода спровоцировала массовое появление насекомых на поверхности тающего снега или льда – их типичной среды обитания. Врагов у снежных блох в природе практически нет, поэтому мы и видим такие скопления. В данный момент у насекомых сезон размножения.
В заключение, можно добавить, что снежные, или глетчерные блохи не представляют ни малейшей угрозы ни для человека, ни для домашних животных, ни для растений, и вообще ни для кого. У них своя жизнь, у нас своя, это тот редкий случай, когда человек и животные практически не пересекаются между собой.
Снежные блохи в Климихе | (18,1 МБ) |
---|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.