Меню
16+

"Мой район"

30.03.2020 15:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло в начале недели, похолодание – к середине

Март на всей территории Пермского края стал самым теплым за всю историю наблюдений.

В Перми средняя температура воздуха за март была -0,2°, при том, что прежний рекорд составлял -1,0°. По северу края средняя температура нынешнего марта ниже на 1-2°, но все равно остается рекордно высокой, — рассказали синоптики ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

В начале недели через северную часть Пермского края пройдет малоподвижный фронт, с которым будут связаны сильные осадки и большие температурные контрасты (до 10-15°). До южных районов края похолодание доберется лишь вечером в среду. В результате, по югу края и в Перми неделя ожидается теплее нормы на 2-3°, осадков будет немного. По северо-западу температура будет около нормы, а вот осадков ожидается до двух недельных норм.

Понедельник будет самым теплым за весь март – максимальная температура в Перми достигнет +11°, по юго-западу края до +13°, а среднесуточная будет выше нормы почти на 10°. По крайнему северу и северо-западу края под влиянием малоподвижного фронта ожидаются осадки в виде снега при температуре около 0°.

Во вторник, 31 марта, над Поволжьем начнет углубляться циклон, который сформируется благодаря вторжению арктического воздуха в западные районы ЕТР. Большая часть Пермского края окажется в его теплом секторе, где сохранится очень теплая погода, несмотря на увеличение облачности (ночью +2…+4°, днем +7…+10°). На северо-западе края во второй половине недели дня ожидается сильный снег и понижение температуры до –3…-5°. Таким образом, температурный контраст между южными и северо-западными районами края достигнет 15°. В Гайнском и Чердынском районах за два дня выпадет до 15-18 мм осадков в виде снега.

В ночь на среду по северо-западу края похолодает до -6…-8°, а по югу будет до +5°. Днем перед прохождением холодного фронта на юге края снова потеплеет до +8…+10°, по северу края ожидается очередной снегопад. Вечером ожидается прохождение холодного фронта с небольшими осадками и усилением ветра.

В четверг утром температура окажется ниже 0° уже по всему краю (в Перми до -4°, по северо-западу до -8°). Днем сохранится погода, характерная для тыловой части циклона, с кратковременными ливневыми снегопадами и температурой от 0 до +3°.

За первую половину недели, аномально теплую по центральным и южным районам края, ожидается сход снежного покрова на открытых участках местности по ряду южных районов края и подъемы уровней воды в малых реках. Последний раз такой ранний сход снега на юге края и аномально раннее начало половодья наблюдалось в 2009 г. (также в конца марта – начале апреля).

Во второй половине недели продолжится активная циклоническая деятельность над северо-западными районами ЕТР. При этом в Пермском крае сильных осадков не ожидается, но усилится ветер. Температура воздуха в дневные часы будет постепенно повышаться и к выходным достигнет +4…+9°.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128