Все дома. Соблюдайте рекомендации, чтобы быть здоровым
В Пермском крае введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Требуется неукоснительно соблюдать определенные требования и рекомендации.
Граждане, прибывшие из-за рубежа, ОБЯЗАНЫ быть на карантине (самоизоляции) по месту жительства в течение 14 дней со дня пересечения границы Российской Федерации. Получить листок нетрудоспособности они могут, не посещая поликлинику, только позвонить на телефон горячей линии министерства здравоохранения Пермского края 8(342) 258-07-87 (круглосуточно), либо на телефон экстренного реагирования 112.
Граждане в возрасте старше 65 лет, а также те, кто имеет серьезные хронические заболевания, ОБЯЗАНЫ перейти на режим самоизоляциии и неукоснительно соблюдать его. Не относитесь безответственно к здоровью своему и окружающих.
ПО 30 АПРЕЛЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Пермскому краю внесен ЗАПРЕТ:
- на плановую госпитализацию пациентов в стационары
- на посещение больных, находящихся на стационарном лечении
- на посещении поликлиники в плановом порядке
ОТМЕНЕНЫ плановые профилактические осмотры населения, диспансеризация и плановая вакцинация. Пациенты в поликлинику и стационар будут приниматься по экстренным показаниям.
Медицинская помощь на дому БУДЕТ ОКАЗАНА в первую очередь лихорадящим больным с респираторными симптомами, лицам старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Доктор выпишет на дому больничный лист и рецепты на лекарственные препараты.
ЗАДАТЬ ВОПРОС И ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНАМ:
2-00-60, 2-03-31, 2-06-32 (Ординская ЦРБ)
Десять важных вопросов и ответов
1. Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
- Чувство усталости
- Затруднённое дыхание
- Высокая температура
- Кашель и/или боль в горле
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
2. Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
- Вы выезжали за последние две недели за пределы Российской Федерации?
- Вы были в контакте с кем-то, кто, был в течение последних двух недель за пределами Российской Федерации?
- Если ответ на эти вопросы положителен — к симптомам следует отнестись максимально внимательно.
3. Как передаётся коронавирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
4. Как защитить себя от заражения коронавирусом?
- Как можно чаще мойте с мылом или используйте дезинфицирующее средство
- Не касайтесь рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения мы неосознанно делаем в среднем 15 раз в час).
- Носите с собой дезинфицирующее средство, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
- Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, в общественном транспорте.
- Как можно меньше прикасайтесь к любым поверхностям и предметам, не касайтесь лица.
- Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. Использованную салфетку выбросьте.
- Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
- Избегайте рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
- На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
5. Как правильно носить медицинскую маску?
- Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
- Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
- После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
- Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования.
6. Кто в группе риска?
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, в зоне риска -дети и граждане старше 65 лет, а также те, у кого с ослаблена иммунная система.
7. Можно ли вылечить новый коронавирус?
Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — лечение направлено, чтобы поддержать функции лёгких.
8. Есть ли вакцина для нового коронавируса?
В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран, в том числе в России в научных организациях Роспотребнадзора уже начаты её разработки.
9. В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.
Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
10. Что можно сделать дома?
- Расскажите детям о профилактике коронавируса.
- Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.
- Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.
- Часто проветривайте помещение.
Информация подготовлена по рекомендациям Роспотребнадзора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.