Выпуск 6 от 06.02.2020 г.
Весенняя опасность. Не ходите по тонкому льду водоемов
Весной солнечные лучи быстро подтаивают лед. Еще более его разрушает, подтачивает снизу усиливающееся течение воды в реках, прудах, озерах. Лед становится рыхлый и слабый, хотя внешне по-прежнему кажется прочным.
Весенняя поверхность водоемов резко отличается от осенней и зимней. Если зимой и осенью лед под тяжестью человека трещит, предупреждая об опасности, то весной проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
Чтобы избежать беды, соблюдайте самые простые правила:
- Не подходите близко к реке и водоему, не выходите на лед, не проверяйте прочность льда ударом ноги. Не катайтесь на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускайтесь на санках с горы в сторону водоема.
- Не собирайтесь большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.
- Не переходите реку и водоемы по льду.
- Занесите в память своего мобильного телефона номера службы спасения 01, 101 и 112, по которым немедленно сообщите о несчастном случае, если стали его свидетелем.
- При несчастном случае обратитесь за помощью. Во время ледохода и паводка помочь терпящим бедствие гораздо труднее, чем когда-либо.
Если лед проломился, вы оказались в ледяной воде:
- Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно.
- Не погружайтесь в воду с головой. Широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все свое тело для опоры.
- Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону берега.
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.