Меню
16+

"Мой район"

05.03.2020 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Всех поименно. Жители Ашапа на сходе предложили увековечить имена всех солдат-земляков

Автор: Людмила Михайлова

Отчетная сессия окружной исполнительной власти продолжилась в Ашапе. Глава округа Александр Мелёхин еще раз пояснил, как район прошел в прошлом году все этапы преобразования в округ, и почему потребовалось перейти к одному уровню власти в местном самоуправлении, объединив поселения.

- Все сделано для того, чтобы наша территория развивалась. Нельзя сказать, что поселения работали плохо. Они работали, как позволял им поселенческий бюджет. Доходы все сокращались, налоги уходят на уровень района и края. Баланс между полномочиями поселений и финансовой обеспеченностью этих полномочий был нарушен. Они не могли качественно работать – содержать дороги, ремонтировать водопроводы, обеспечивать учреждения культуры. Теперь в округе один бюджет, один уровень ответственности, один центр принятия решений. Мы хотим, чтобы жители увидели: перемены произошли к лучшему.

Бюджет вырос

Уже на стадии преобразований в июне прошлого года район принял на себя обязательство по поселенческим бюджетам. Объединенная казна (бюджет района плюс пять бюджетов поселений) составила 715 миллионов рублей.

Бюджет района вырос за год с запланированных 469 млн до 678 млн рублей.

- Разница между двумя суммами — это те деньги, которые мы привлекли, участвуя в 18-ти программах и проектах, федеральных и региональных, — пояснил Александр Мелёхин.

На 12 миллионов рублей увеличил район и собственные доходы.

- В общей сумме районного бюджета 12 млн кажутся незначительной долей, но это наши собственные средства, которые мы использовали на первоочередные нужды, — сказал глава округа. — За счет чего прибавка? Комплекс кадастровых работ подтолкнул собственников зарегистрировать построенные объекты, они стали платить налоги. Второе, что дало результат, — администрация целенаправленно работала с недоимкой в бюджет.

Новая программа по ЖКХ

Говоря о муниципальных программах, Александр Мелёхин подробно рассказал о новых целях и задачах в сфере ЖКХ.

- Почему обращаем на это внимание. Все жилищно-коммунальные объекты, которые раньше принадлежали поселениям, объединены теперь в казне округа. Например, мы приняли 130 км водопроводных сетей и 70% из них изношены. Это актуально и для Ашапа, здесь, пожалуй, самая худшая ситуация по водоснабжению. Какое решение мы уже приняли? Передаем все сельские водопроводы муниципальному предприятию «Теплоплюс» в хозяйственное ведение. И субсидируем МП из бюджета. Оно займется ремонтами и заменой участков водопроводов. Уже составляем сметы. Хотя работы дорогие. Возможно, в региональных программах появятся расходы на эти цели.

- Детсад в Карьево построен и сдан. Очередей в детсады нет. Малыши в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами, — продолжил глава Ординского округа свой отчет. – Есть возможность в каждом детсаду открыть еще по одной группе. Реконструировали здание в Сосновке, сейчас там живут и учатся ребята начальных классов Ашапской коррекционной школы. Вложили серьезные деньги. Нынче отремонтируем спортзал, обустроим спортплощадку. Отремонтируем старый детсад в Ашапе под круглосуточное пребывание ребят из школы-интерната.

И ветхий водопровод

Собравшиеся пришли на встречу со своими вопросами.

- Предлагаю на новом памятнике в Ашапе увековечить имена земляков, которые погибли на войне, и тех, кто вернулся домой, — ашапцы перешли к теме народной памяти.

Глава территориального отдела Иван Лиханов пояснил:

- На прежней плите было высечено 197 фамилий погибших в годы войны. По Книге памяти, по обращениям жителей мы восстановили информацию еще о двух сотнях земляков, которые не вернулись домой. Получается 436 фамилий. Площади плиты памятника не хватит, чтобы занести еще и тех, кто вернулся с победой. Давайте подумаем, как можно в будущем увековечить их имена.

- Я — инвалид 2 группы. Езжу в Орду на перевязку два раза в месяц. В Ашапе нет ни одной крытой остановки, просто плиты.

Глава округа Александр Мелёхин привел в пример ординских жителей. Не ожидая отчетных собраний, вопрос по остановочным комплексам они задали еще год назад, и он решается. Но ашапцы до недавних пор ожидали общественный транспорт на автостанции, а сегодня стоят на семи ветрах.

- Надо сделать остановку, — коротко ответил глава округа.

- У меня вопрос по качеству дорог, — поднялся следующий участник собрания. – Я уже устала звонить в отдел. Чистят проулки от снега, дорогу заузили. Машина только в одну сторону пройдет. Пешеходам в снег приходится отступать. Например, в нашем переулке Пролетарский. Раньше большой трактор чистил, все было нормально.

Кто содержит сельские зимние дороги, пояснил начальник Ашапского теротдела Иван Лиханов:

- Широко прочищает основные дороги Т-150, он работает, особенно после метелей в Казамате, в Зареке и в Сосновке. Другие улицы чистит предприниматель по договору.

- Периодически все дороги нужно расширять, — посоветовал Александр Мелёхин. – Ваше замечание принято.

- Давления в сети нет, вода плохо идет, — ашапцы не один год жалуются на перебои с водой.

- Нельзя просто повысить давление. Сети в Ашапе старые, они не выдержат нагрузки. Будем решать вопрос последовательно, — сказал Александр Мелёхин. — Сначала разберемся с сетями. Некоторые водопроводные участки вообще не зарегистрированы, как имущество. Из техпаспортов пытаемся понять протяженность стальных труб, которые надо заменить. Просчитаем, сколько средств потребуется на ремонт, и запланируем работы. Однозначно, водопровод будем ремонтировать.

Обратная связь

- По ТКО есть вопросы? – спросил в свою очередь глава округа у жителей. — За год правила менялись несколько раз. Сначала бесконтейнерным способом собирали мусор, теперь в контейнеры. Задача муниципалитета – определить место для контейнерных площадок и сделать их. Обязательно с учетом мнения населения и санитарных правил.

Очевидно, что сбор коммунальных отходов в Ашапе не вызывает нареканий, и собравшиеся не поддержали разговор по мусорной теме. А вот собаки, бегающие стаями и по одной, беспокоят. Правда, кто-то возразил, что все псы ухоженные, значит, хозяйские. И опасаться, вроде, их не стоит.

- Принимаем правила благоустройства, которые будут действовать на территории округа, они касаются и содержания домашних животных. За нарушение хозяева домашних животных, если их питомцы находятся на улицах одни, будут нести ответственность — пояснил Александр Мелёхин. — Если ваша собака на вас не рычит, совсем не значит, что она не зарычит на прохожих. А если ребенка испугает, а хуже того, покусает. Своих собак, даже если они смирные и ухоженные, держите во дворе и гуляйте с ними на поводке.

- И разговаривали с хозяевами, и жаловались на них — ничего не понимают, — некоторые жители пытаются, как могут, воздействовать на соседей с дворовыми псами.

- Либо собственник смотрит за своей собакой, либо будет платить штраф, — ответил глава округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105