Меню
16+

"Мой район"

10.04.2020 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мотоблок - не для дорог. И пассажир там лишний

Автор: Андрей Афанасьев
заместитель начальника ОГИБДД

Весной на дорогах мы опять видим мотоблоки с прицепами. Причем, граждане, управляющие такими устройствами, как правило, не имеют навыков управления, не знают Правил дорожного движения.

В прошлом году в Ординском районе зарегистрировано два ДТП, связанных с управлением мотоблоком. В обоих случаях с пострадавшими.

Ранее понятие «мотоблок» не было закреплено ни в одном нормативно- правовом акте. И если водитель мотоблока совершал какое-либо правонарушение, то его действия квалифицировали по статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ, то есть нарушение ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения.

12 февраля 2019 года решением коллегии Евразийской экономической комиссии за № 25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» было определено понятие «мотоблок». В связи с этим, мотоблок или мотокультиватор отнесли к категории тракторов одноосных, то есть механических транспортных средств, на управление которыми, в соответствии с законодательством РФ, предоставляется специальное право. Теперь управление мотоблоком на дорогах общего пользования будет классифицироваться сотрудником полиции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, с применением всех мер административного воздействия.

Право управления этим транспортным средством на дорогах общего пользования разрешено лицам, имеющим удостоверение тракториста-машиниста категории А1.

Водитель, управляющий мотоблоком и не имеющий указанные документы, будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ. Санкции по этой статье предусматривают административный штраф от 5000 до 15000 рублей.

При управлении мотоблоком в состоянии опьянения также грозит административная ответственность, как и при управлении автомобилем либо мотоциклом — штраф 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами от полутора года до двух лет либо административный арест до 15 суток, если при этом права управления нет. В этом году одного такого водителя уже задержали сотрудники полиции.

Часто в прицепе мотоблока перевозят пассажиров, это является нарушением п. 22.8 ПДД РФ. Запрещается перевозить людей не в кабинах автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне мест для сидения, предусмотренных конструкцией мотоцикла. Наказание -административный штраф 1000 рублей ч.2 ст.12.23 КоАП РФ.

Отдел ГИБДД (дислокация с. Орда) настоятельно рекомендует не передвигаться на мотоблоке по дорогам общего пользования в состоянии опьянения, не имея удостоверения тракториста-машиниста категории А1, не перевозить пассажиров в прицепе мотоблока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

449