Меню
16+

"Мой район"

10.04.2020 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пал – и пропал. Попытка прибрать участок может перерасти в стихийный пожар

Автор: Отдел по делам ГО, ЧС и экологической безопасности администрации Ординского округа

Фото: tver.mk.ru

Каждую весну пожарные и экологи напоминают: жечь траву и мусор нельзя. Все-таки некоторые граждане пренебрегают запретами, подвергая себя и соседей, окружающую природу опасности. Беспечно думают, что маленький костер из мусора вряд ли наделает большой беды.

Простые напоминания, возможно, уберут граждан от опрометчивых поступков.

1. Рискуете жизнью, своей и чужой

Сжигание сельскохозяйственного мусора и палы сухой травы на приусадебных участках и во время уборок, субботников – это пренебрежение правилами пожарной безопасности. На первый взгляд, безобидная попытка избавиться от мусора может стоить жизни людей.

2. Можете лишиться имущества

Нередко попытки прибраться на участках перерастают в стихийные пожары, которые отнимают у людей имущество: дома, сельскохозяйственные постройки, автомобили. Разбушевавшееся пламя трудно остановить даже пожарным.

3. Травмируются экосистемы

Поджоги травы становятся причиной гибели насекомых, зверей и пресмыкающихся, обедняется видовой состав растительности, деградирует почва. Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах.

4. Ухудшается наше здоровье

Важно помнить, что, сжигая мусор, мы подвергаем свой организм влиянию потенциально опасных токсических веществ. Например, трава, особенно городская, «пропитана» солями тяжёлых металлов, в сельской местности могут также гореть остатки удобрений и пестицидов, опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, он опасен для здоровья человека, особенно чувствителен к такому дыму организм ребёнка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34