Меню
16+

"Мой район"

13.04.2020 17:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Он стучал в окно из дома. Мы бросили камень»

Автор: Людмила Михайлова

Пожар в Михайловке случился в воскресенье, 12 апреля, днем. Фото: Людмила Михайлова

В деревне Михайловка сгорел жилой дом. Погибли хозяйка — молодая женщина и ее двухлетняя дочь. Двух сыновей Любови Башковой спасли односельчане.

- Я глянула в окно из кухни, батюшки, густой дым идет со стороны дома Любаши. Что-то неладное там. И мы поехали, — рассказывает жительница Михайловки Оксана Склюева.

Поехали на машине, чтобы быстрее, до горящего дома было метров 700. Оксана, ее муж Олег и приятель Виктор Зотов, который помогал супругам доставать картошку из погреба на посадку.

Оксана продавала Любе Башковой молоко от своей коровы, приносила ей каждый день трехлитровую банку после обеда. Молоко в семье с тремя детьми уходило.

- Вижу, — дым идет у соседки, побежал, — рассказывает Александр Цыпляков.- Тут приехали Виктор Зотов и Олег Склюев. Горело со стороны двора. Роман (старший сын Любови Башковой) стучит нам в окно из комнаты. Мы ему кричим: «Открывай», а он не может. Ручка в стеклопакетах, может, тугая была. Схватили камень и в – окно.

Александр подсадил к подоконнику Виктора Зотова, он весом легче. Мужчина проник в комнату и передал на руки взрослым старшего сына Башковой – 12-летнего Романа.

- В доме было полно дыма, потолок трещал, — вспоминает Виктор Зотов.

Но где еще двое малышей и сама хозяйка? Мужчины решились на вторую попытку. На этот раз в окно полез Олег Склюев.

- Слышу какой-то писк, туда и пошел, — говорит Олег.

Он успел передать через оконный проем десятимесячного Матвея. Сам надышался дыма и копоти так, что до сих пор саднит горло.

- Какая там мокрая тряпка, — отвечает он на мой вопрос об элементарном средстве защиты. – Не до этого было.

Мокрый платок все же появился, его принес Александр Цыплаков. Один из смельчаков попробовал было еще раз тем же путем поискать в горящем доме жильцов, но кровля зловеще трещала, огонь не давал продвинуться внутрь. Тем более никто не знал, там ли хозяйка, в каком она углу дома. Ни криков, ни стонов никто не слышал. До последнего момента сельчане надеялись, что Любовь отлучила с малышкой и вот-вот появится. Но спустя два часа, когда затушили огонь и стали обследовать то, что осталось внутри трех обугленных стен, пожарные обнаружили останки. Любовь Башкова и двухлетняя Лиза погибли на кровати.

Звонок на службу 112 поступил в 13:27. Возможно, женщина заснула вместе с малышкой, ведь дети обычно спят в это обеденное время.

Что могло стать причиной пожара, соседи не берутся даже предполагать. Только видели, что огонь шел со стороны надворных построек, где вход в дом.

- Я схватила Матвейку и побежала домой, — рассказывает Оксана Склюева. – Роман бежал за мной. Только дома я увидела, что он в одних носках. Все пыталась маленькому Матвею рану перевязать, Порезался, может, когда через окно его передавали. Скорая приехала быстро. Детей увезли в больницу.

- Люба не работала, детьми занималась, где у нас в деревне работать, — рассказывают односельчане. — Хозяйство не держала, но на огороде все у нее росло – картошка, овощи, кустарники.

На удивление, на усадьбе, рядом с черным срубом белеет нетронутая огнем теплица. И огород немаленький. И часть ограждения будто недавно меняли, доски еще свежие.

- Брат ей забор ставил. Роман тут же помогал. Парень он хоть и не совсем здоровый, но посильную работу делал, — рассказывали соседи о семье.

- 40 дней только и прошло, как она похоронила Юрку, рак у него, — односельчане поведали, что одинокий местный житель был приятелем Любови. Они не вели общее хозяйство, не состояли в браке, но мужчина добровольно признал себя отцом двоих малышей — Елизаветы и Матвея.

- Молоко им каждый день носила, — продолжает Оксана Склюева. – Поэтому знаю, как они жили. Ничего плохого не скажу – дети накормлены, одеты-обуты. Если мне что и не нравилось, так ведь это чужая жизнь. Буквально накануне была у них, в субботу вечером, Лизонька на велосипеде трехколесном каталась по комнате.

Многодетная – с тремя детьми, малоимущая семья получала положенные ей выплаты. Роман учился в Ашапской школе-интернате по программе «Особый ребенок». Мама забирала сына домой на выходные. По информации Ординской районной больницы женщина регулярно посещала с детьми педиатра и выполняла все рекомендации. По всем характеристикам, хотя Любовь Башкова и не работала, семья в неблагополучных не числилась. 

Официально

- Общая площадь пожара — 72 квадратных метра, — сообщил начальник 24 отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Суксунскому городскому округу и Ординскому муниципальному округ главного управления МЧС России по Пермскому краю Сергей Шестаков. – Очаг пожара, со слов очевидцев, мог находиться в надворных постройках, так как там было наибольшее пламенное горение. Огонь тушили 14 пожарных в составе ПСЧ-99, службы пожаротушения из Кунгура, отделений муниципальной пожарной охраны Ашапа, Красного Ясыла, Малого Ашапа, добровольной пожарной команды д. Михайловки, было задействовано шесть единиц техники. У Романа Мамонтова ожог левой кисти 1 степени до 1%, у Матвея Башкова ожог кистей, стоп, голени 1 и 2 степени до 0,5%, резаная рана пальца левой руки. По факту пожара проводиться проверка. Причины устанавливаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1952