Меню
16+

"Мой район"

17.04.2020 11:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малый и средний бизнес получит финансовую помощь на выплату зарплат

Фото: permkrai.ru

Малый и средний бизнес России получит безвозмездную финансовую помощь к уже имеющимся мерам поддержки на выплату зарплат сотрудникам.

Объем поддержки малых и средних компаний пострадавших отраслей экономики будет определяться с учетом численности их работников на 1 апреля. Расчет будет производиться от суммы 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Заявки на получение такой помощи можно будет подавать дистанционно с 1 мая.

«Единственное обязательное требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля. Если такое требование на деле выполняется, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации, начиная со второй половины мая. Соответственно, средства за май придут в июне», – заявил президент РФ на совещании с правительством России.

Поддержка коснется тех отраслей, которые пострадали от распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, это сферы авиа- и автоперевозок, досуга и развлечений, спорта и отдыха, кинотеатры, санаторно-курортные организации, туристические агентства и другие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, услуги дополнительного образования и ухода за детьми, деятельность по организации конференций и выставок, в области здравоохранения, а также оказание бытовых услуг (салоны красоты, ремонт бытовой техники, химчистка).

Ранее правительство РФ уже предложило программу беспроцентных кредитов на 6 месяцев для выплаты зарплат. Для повышения эффективности этой меры теперь не менее 75% объема таких зарплатных кредитов будет обеспечиваться гарантиями Внешэкономбанка. Это позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов. Такими кредитами также смогут воспользоваться средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.

Для системообразующих предприятий, важных для всей национальной экономики, предлагается предусмотреть специальный кредитный продукт – льготные кредиты на пополнение оборотных средств: закупку сырья и комплектующих, выплату авансов поставщикам.

«Такая поддержка поможет сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам, то есть мы поддержим занятость и выплату зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке», – заявил президент.

Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России – реальная стоимость кредита будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половину кредита обеспечит госгарантиями министерство финансов России.

На совещании также обсуждалось выделение дополнительной финансовой помощи регионам для обеспечения устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Для этих целей президент предложил направить 200 млрд руб.

«У субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям», – заявил Владимир Путин.

Скачайте брошюру "«Меры поддержки бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126