Меню
16+

"Мой район"

20.04.2020 08:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода. Тепло в Прикамье не торопится

Фото: Наталья Шейфер

Пермские синоптики обещают на этой неделе похолодание и обильные осадки

Похоже, теплая весна нынче где-то заблудилась. Все ждут хорошей погоды, солнца и повышения температуры, а на деле – заморозки, похолодание и снег. Так, в середине недели на территории Пермского края ожидается большое количество осадков с выходом южного циклона, а затем – сильное похолодание. Вторая половина недели будет холоднее нормы более чем на 5°, а в среднем за неделю отклонение от нормы составит 2-3°. Количество осадков на большей части края превысит недельную норму в два раза и более.

В понедельник 20 апреля ожидаются кратковременные ливневые осадки в виде дождя и крупы, но их будет уже меньше, а температура днем благодаря прояснениям достигнет +7…+12°, что на 2° выше, чем в воскресенье.

В ночь на вторник, 21 апреля, в южных и восточных районах края ожидаются дожди, в горах возможен мокрый снег. Температура воздуха от 0 до +3°. А днем начнет сказываться влияние южного циклона. Центральные и южные районы края могут частично попасть в зону теплого фронта, где увеличится облачность, и начнутся слабые дожди при температуре +5…+7° (во второй половине дня). При этом на севере осадков не будет и потеплеет до +10…+11°, а восточные районы более вероятно попадут в теплый сектор и здесь температура также повысится.

Утром 22 апреля основная зона осадков сместится в Пермский край. Предварительно, можно ожидать сильные дожди (от трети до половины месячной нормы) на большей части края. По западу и северо-западу дожди могут днем перейти в сильный мокрый снег. На северо-западе можно ожидать усиление северного ветра до 15-18 м/с. Впрочем, это предварительный прогноз, который может еще измениться в связи со сменой траектории циклона. Температура воздуха в течение дня ожидается от 0…-1° по северо-западу края до +10…+12° на юго-востоке, где при прохождении холодного фронта не исключены даже грозы.

В четверг погоду будет определять тыловая часть циклона с затоком арктического воздуха. Осадки в виде снега ожидаются в основном на севере края, а температура воздуха днем не превысит +1…+3°. По северу она и вовсе может быть отрицательной.

В пятницу, 24 апреля, сохранится влияние арктических воздушных масс в тылу циклона. В ночные часы повсеместно ожидается отрицательная температура (-3…-8°, по северу до -12°), днем чуть выше 0° и небольшие осадки в виде мокрого снега. Но ветер будет слабым.

Повышение температуры может начаться с 26 апреля, однако ему может предшествовать очередной снегопад, связанный с выходом частного циклона.

Во второй половине недели в связи с сильными осадками, ожидаемыми по всей территории края 22 апреля, складываются условия для формирования пиков половодья на реках южной части края, в частности бассейна Сылвы. Высота этих пиков будет определяться количеством выпавших осадков при прохождении южного циклона. Учитывая опыт предыдущих лет, наибольшая вероятность подтоплений после таких осадков есть на р. Бабка в пос. Кукуштан и Янычи.

По материалам ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

399