Меню
16+

"Мой район"

23.04.2020 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не каникулы. Дистанционка – та же школа, только на расстоянии

Автор: Людмила Михайлова

Роль школьной доски сегодня выполянет монитор компьютера. Фото: Наталья Шейфер

О дистанционном обучении школьников рассказывает начальник управления образования Ординского округа Ольга Погорелова.

- Ольга Владимировна, как долго дети будут учиться дистанционно?

- До 30 апреля. По распоряжению президента именно до этой даты все дни объявлены нерабочими, и учеба перешла в дистанционный формат.

- Как проходит дистанционное обучение?

- Министерство образования сначала направило нам рекомендации по организации дистанционного обучения. Они не содержат жестких требований к форме занятий, то есть занятия могут быть разными. Учитель может разослать детям запись видеоурока, пригласить их на онлайн-конференцию и объяснить материал в режиме реального времени, назвать страницы учебника для самостоятельного обучения, дать задания из учебника или одной из онлайн-платформ. Какие методы и в каком объеме использовать, решает учитель, исходя из возможностей и потребностей детей и родителей. Каждый урок длится 30 минут.

- Учитель вправе не сам записывать уроки, а давать ссылки на чужие?

- В министерстве образования не имеют ничего против того, чтобы учителя обменивались опытом, использовали удачные наработки друг друга.

- Может ли учитель вообще не вести уроки, а только давать задания?

- С 6 по 12 апреля дистанционное обучение в регионе шло в «мягком варианте». Это время отвели на то, чтобы опробовать все механизмы, выявить в них возможные проблемы и найти пути их решения. За неделю учителя освоили все возможности дистанционки и начали применять их на практике.

- Почему не организованы онлайн-уроки в Ординской школе?

- Онлайн-уроки требуют стабильного доступа к сети интернет. У некоторых педагогов нет технической возможности подготовить онлайн-уроки самостоятельно в «домашних» условиях. У 47% учителей Ординской школы дома нет современных, достаточно быстрых для онлайн работы ПК, у 38% педагогов морально устарело программное обеспечение, в том числе и операционная система, не позволяющая полно и функционально работать в современных условиях. Многие преподаватели работают на мобильном интернете с ограниченным трафиком. Эти проблемы касаются не только педагогов, но и учеников.

- Почему нет каких-либо видеоматериалов по новым темам?

- Не у всех педагогов имеется техническая возможность по подготовке видеосъемки урока самостоятельно, в «домашних» условиях. Готовые видеоуроки, видеоматериалы есть в интернете на образовательных платформах, таких как Учи.ру, ЯКласс, Яндекс.учебник, Яндекс уроки (5-11 классы по всем предметам), Российская электронная школа. Педагоги дают на них ссылки.

- Почему сайты висят и что с этим делать?

- Начиная с первого дня дистанционного обучения были жалобы на работу сайтов, предложенных школой, многие ресурсы «висят» или «выдают ошибку».

В министерстве образования пояснили, что ситуация связана с возросшей нагрузкой — некоторые сайты с ней просто не справляются. Если сайт, где нужно выполнить задание, совсем не открывается, об этом нужно сообщить учителю. Он даст задание в другой форме.

- Если компьютера нет, как ребенку учиться?

- Школа может прислать задания по СМС, организовать телефонные консультации с учителем и так далее.

- Что делать, если ребенок не понял материал?

- Об этом нужно сообщить учителю и попросить его позаниматься индивидуально. Например, организовать видео- или телефонную консультацию.

- Будут ли проверочные контрольные у детей?

- Всероссийские проверочные работы (ВПР) — контрольные, которые проходят во всех школах по единому графику и единым моделям заданий — перенесли на следующий учебный год. Они пройдут в сентябре-октябре. И за них не будут выставляться оценки. Эти работы нужны, чтобы учителя могли понять уровень знаний учеников, восполнить пробелы.

- Когда для школьников завершится учебный год? Не начнутся ли каникулы раньше?

- Изменения в годовой календарный график (об изменении сроков каникул и окончания учебного года) будут внесены после того, как издаст приказ министерство образования и науки Пермского края и управление образования администрации Ординского муниципального округа.

- Понятно, что весь объем годовой учебной программы дети не освоили. Как им выставят годовые оценки? И не придется ли заниматься летом?

- Все, что не освоено по основной общеобразовательной программе, переносится на осень, за исключением 10 и выпускных 9 и 11 классов. Но в рамках разумного, чтобы не было перегрузки школьников в первой четверти. Обучение по предметам изо, музыка, технология школьникам завершается, оценки по ним выставят по результатам трех четвертей. Физкультура продолжается в виде зарядки, текущие оценки не выставляются, аттестация также досрочная.

Министерство образования и науки Пермского края

Консультации педагогов и родителей по дистанционному обучению по теефону: 8 (342) 217-79-31.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122