Меню
16+

"Мой район"

24.04.2020 15:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививку поставят. Ограничения по вакцинации от клещевого энцефалита сняты

Фото: 74vpered.ru

Читатели газеты «Верный путь» задают вопрос: можно ли поставить прививку от клещевого энцефалита в условиях самоизоляции? Уже можно.

Еще в начале апреля на заседании краевого правительства министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова сообщила, что в регионе приостановлена вакцинация от клещевого энцефалита.

«Поскольку мы сейчас находится в период эпидемии коронавирусной инфекции, по согласованию с Роспотребнадзором, чтобы снизить нагрузку на иммунитет человека, вакцинация от клещевого энцефалита взрослому населению приостановлена. Плановая вакцинация проводится только детям и людям профессиональных «групп риска».

21 апреля ограничения были сняты. Региональный минздрав информировал, что запрет на плановую иммунизацию не распространяется на календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, к которым относится вакцинация от клещевого энцефалита, туляремии, сибирской язвы, бешенства, столбняка, гепатита А и других инфекций, актуальных для Пермского края.

И.о. главного врача Ординской больницы Алла Поспелова подтвердила, что вакцины достаточно:

- Необходимый объем препарата для прививок взрослым и детям больница получила.

Вакцинация проводится в медицинской организации по записи. Необходимо строго приходить в назначенное время, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 метров.

Для прививочной кампании в этом году министерство здравоохранения Пермского края закупило более 237 тысяч доз вакцины, 156 900 вакцин для детей и 80 790 вакцин для взрослых. Вакцина должна быть поставлена в два этапа: 140 тысяч доз уже пришли в регион, а 97 690 доз поступят с 3 по 14 августа.

Сроки для прививок

Курс вакцинации от клещевого энцефалита – это две прививки с интервалом 1-7 месяцев, оптимальный интервал между двумя прививками, по мнению специалистов, 5-7 месяцев. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Но посещать потенциальные очаги клещевого энцефалита (например, леса или парка) в эпидсезон допускается не раньше, чем через две недели после введения второй дозы вакцины.

Ревакцинацию проводят однократно через год после завершения курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят раз в три года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115