Меню
16+

"Мой район"

30.04.2020 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАСКИровка. Как соблюдают меры предосторожности жители Ординского округа

Автор: Наталья Шейфер

На улицах Орды большинство жителей ходят в масках. Фото: Наталья Шейфер

Чаще всего в условиях самоизоляции мы ходим в магазины. А как применяем средства индивидуальной защиты?

Утро. Село Шляпники. В магазине «Купец» покупателей мало. Продавец Ольга Шестакова в маске и перчатках. На мой вопрос, как соблюдается «масочный» режим, отвечает:

- В основном, покупатели ходят в масках, берегутся. Шьют сами. У ребятишек, видела, из носовых платков, видимо, сами сделали. Односельчанка Алёна Мережникова нашила маски и предлагала их всем желающим бесплатно. Так что, кто себя бережёт, маски надевает.

В магазине «Шляпники» Ординского ОПО пусто. Но зато имеется полный комплект защитных средств, как для самих продавцов, так и для покупателей. В пластиковом ведёрке у входа раствор дезинфицирующего средства – обтереть руки. Можно воспользоваться и спреем. На двери предупреждает записка «Соблюдайте дистанцию», на полу социальная дистанция размечена клейкими красными лентами.

- Нам руководство сразу выдало маски, перчатки, дезинфицирующие средства, нанесли разметку, — говорит продавец Ольга Шляпникова. – Открываем магазин и сразу же проветриваем, протираем поверхности. И так через каждые два часа. Народ и сам старается дистанцию соблюдать, маски надевать. В масках, конечно, не все ходят. Народ уже устал. От нескончаемых новостей про коронавирус, от неизвестности и самоизоляции.

В магазине «Продукты» пришлось удивиться. Там в продаже есть маски. Цена не низкая – 50 рублей за штуку. Но они есть.

- Привезли недавно. Народ разбирает, — говорит продавец Ольга Фёдорова.

Пенсионерка Валентина Кувшинова обратила внимание на то, что в селе риск заразиться меньше, но люди в основном ходят в масках.

- А вот в Орде, сын на днях ездил, рассказывал, полно людей без масок, без перчаток, — говорит она. — Я сама себе маску сшила из 4 слоёв марли, и надеваю всегда, если иду куда-то.

Следующая в очереди покупательница Анастасия Баксанова на мой вопрос о самоизоляции отвечает:

- Нам, пенсионерам, самоизоляция не страшна. Живём в селе, занимаемся своим хозяйством, огородом, никуда почти не ездим. Считай, и так в изоляции всё время. Молодым, конечно, трудно приходится.

Мужчины, заходившие в магазины, почти все были без масок. Отшучиваются, мол, близко ни к кому не подходят. Да и маски на улице можно не надевать, а только в помещении. И на такой случай они их в карманах держат.

В магазинах Орды покупатели тоже разные. Есть бесстрашные, игнорирующие меры предосторожности, но большинство в масках. В то время, когда я зашла в супермаркет, из 12 покупателей только один был «незащищен».

- У нас нет жёсткого запрета на посещение магазина без масок, — говорит директор «Магнита» Валентина Кощеева. – Но по моим наблюдениям основная масса покупателей всё же приходят в масках и в перчатках. Есть, разумеется, и те, кто меры не соблюдает. Все наши сотрудники в масках. Таковы требования и мы их соблюдаем.

В магазине «Магнит-косметик», покупателей мало. Они, как и продавцы защищены. Здесь каждые два часа протирают ручки дверей дезинфицирующими средствами. В 14:30 магазин закрывается на полчаса для полной санобработки.

Пройдя по улицам Орды, можно сказать, что большая часть населения считает, что бережёного и Бог бережёт. И защитные маски надевает даже на улице.

Профилактика

При посещении общественных мест, в т.ч. магазинов, надевайте маску и перчатки;

Часто мойте руки – после посещения магазина, аптеки, поездки в общественном транспорте, такси, после контакта с упаковками товаров в магазине, перед приготовлением пищи;

Не трогайте немытыми руками лицо, глаза, нос;

Чаще протирайте влажными антисептическими салфетками предметы, которые были с вами во время выхода на улицу (магазин, аптеку, банк) — сумки, портфели, телефон и т.д.

Как правильно носить маску?

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

После контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять и тщательно

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

(Рекомендации роспотребнадзора)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297