Меню
16+

"Мой район"

30.04.2020 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодой агроном работала в четырех хозяйствах

Автор: Нина Порошина

1952 год. Студенты Кунгурского сельхозтехникума на практике. Анна Друзина (Делидова) вторая справа. Фото: из семейного архива А.Н. Делидовой

Вся ее жизнь прошла в родном Ашапе – голодное военное детство, молодость, зрелые годы.

Ленинградские голодали

Когда началась война, Ане было восемь лет. Несмотря на возраст, она понимала, что пришла большая беда. Отец в 41-м ушел на фронт, а с матерью осталось четверо детей. Трое малышей умерли еще до войны.

Аня Друзина пошла в школу в 9 лет. В начальную школу ходила еще в лаптях, позднее в бурках, сшитых из материала, сверху одевались калоши. Валенки считались роскошью. С весны и до поздней осени дети бегали босиком, при этом очень редко простывали. Война всех одела в серую домотканую или сшитую из мешков одежду. Она была очень грубая, но дети радовались и таким платьям и рубахам. Редко кто мог одеваться в шерстяные наряды.

Школьные годы запомнились маме тем, что во время войны в Ашапе находился детский дом, в котором жили эвакуированные из Ленинграда ребята. Учились они вместе с сельскими ребятишками, и откровенно голодали. Если у местных детей в семейном хозяйстве была живность, и худо-бедно они дотягивали до лета, то детдомовские страдали. Поэтому ашапские ученики еду с собой в школу не брали, иначе эвакуированные все отнимут. После войны за ленинградскими приехали родственники, оставшиеся в живых.

Война не вытеснила из ребят детство, хотя немного времени, но уделяли и развлечениям. Девочки играли в тряпичные куклы, мальчишки в прятки, лапту, ходили на ходулях, качались на качелях, купались. Зимой каталась на санках с горки.

Корову доили в четыре руки

Из воспоминаний А.Н. Делидовой: «Во время войны мы летом пололи в колхозе яровые, а с 1943 года, начиная с мая по октябрь, пасли колхозных коров под руководством Волкова Ивана Васильевича, комиссованного с фронта. Ему давали на складе каравай хлеба, он отрезал нам по куску в обед. Мы, маленькие пастухи — я, Краснов Боря, Краснова Зоя, Антонова Рая, брали с собой из дома молоко, в каждой семье были козы или корова. Так мы были довольны и сыты.

А зимой приходилось есть гнилую картошку, собранную осенью на колхозных полях. Картошки вдоволь не было. Сколько бы ее не выращивали, к весне все съедалось, а у некоторых даже не оставалось на посадку. Весной ели пистики, летом пекли лепёшки из отрубей, добавляя толчёные лебеду или липовые листья. Мать работала на ферме дояркой за трудодни. Нам тоже записывали трудодни, а в конце года давали деньги – 4 копейки за трудодень. Жили очень бедно. С каждого хозяйства брали налоги, сдавали молока 360 литров, мяса 40 кг, 75 штук яиц, шерсти 1 кг. Для себя ничего не оставалось. Если налог был не сдан, накладывали штраф. Мы в хозяйстве держали корову, овец, свиней, кур. Помню красную корову доили в четыре руки — с одной стороны сестра Зоя, с другой – я. Сено собирали на полях по остаткам обмётов, так как косить запрещалось.

В 1946 году пришёл с фронта отец, но с семьёй жить не стал».

Зимнее пальто на первую зарплату

В 1949 году, закончив 8 классов, Анна поступила в Кунгурский сельскохозяйственный техникум на агронома. Во время учебы проходила практику в Ординском сельхозотделе агрономом-семеноводом. Получив первую зарплату в 790 рублей, купила настоящее зимнее пальто за 500 рублей, ткань на 2 платья и туфли. «Какое это было счастье, я считалась очень богатой» — рассказывает мама. Сейчас этим никого не удивишь. На практике в колхозе «1 Мая» в Сосновке заплатили 810 рублей за посевную в качестве агронома.

Окончив техникум, в 1953 году по распределению молодой специалист должна была уехать в Карагайский район, но Ашапская МТС, оценив хорошую работу, сделала на неё запрос. Так Анна осталась в Ашапе. Два года работала агрономом в четырех колхозах одновременно: «12-я годовщина Октября» (Ашап), «13-ая годовщина Октября» (Федуловка), «Колхоз им. Калинина» (Карьёво), «2-ая пятилетка» (Бажуки). Потом вышло постановление правительства о том, что в каждом колхозе должен быть свой агроном.

В Федуловке, это была большая деревня с клубом, в 1956 году Анна познакомилась с Михаилом Делидовым, он работал трактористом. Вышла замуж. Позднее переехали в Ашап. В 1958 родился сын, а в 1961 году – дочери-двойняшки.

В 1958 году прошло объединение колхозов, из 14 хозяйств (44 деревни) образовался колхоз «Урал», который имел 44 тысячи га земли. Слыл колхозом- миллионером. Здесь сеяли зерно, гречу, лён, выращивали овощи, содержали свиней, овец, кур и около 6000 голов крупного рогатого скота.

Только у мамы самое доброе сердце

Весь трудовой путь Анны Николаевны – это служение родному колхозу «Урал», где она проработала агрономом-диспетчером почти 40 лет. Её добросовестный труд отмечен правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными «50 лет Победы», «60 лет Победы», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе» и другими. Но важнее всего – подлинное признание коллег, односельчан, близких. Жизнь прожита не зря.

Мы – дети, внуки и правнуки Анны Николаевны Делидовой — благодарим её за заботу, понимание. Только у мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки, которые умеют всё. Только с тобой у нас возникает чувство защищенности и покоя. Спасибо тебе и низкий поклон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270