Меню
16+

"Мой район"

30.04.2020 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ординском округе от клещей пострадали пять человек

Автор: Наталья Шейфер

Фото: cheltv.ru

Краевой роспотребнадзор ещё в марте информировал жителей о раннем появлении клещей в Прикамье. Есть первые пострадавшие и в этом году.

Как отметили в региональном министерстве здравоохранения, в некоторых территориях края уровень заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом превышает средние показатели по региону из-за близости лесного массива – в основном, это восточные и северные территории. К счастью, Ординский округ не входит в их число. Однако, пострадавшие у нас тоже есть.

- В Ординском округе с 10 по 30 апреля зарегистрировано уже пять человек – два ребёнка и трое взрослых, — говорит помощник врача – эпидемиолога Ординской больницы Галина Луканина. — Это жители Вторых Ключиков, Медянки, Сосновки и Орды. Причём все они «поймали» насекомых недалеко от дома, не выходя в лес.

По словам медиков, клещей на себе приносят домашние животные – собаки, кошки, козы. Ощаясь с домашними любимцами, будьте внимательны. Чаще осматривайте их и себя. 

В населённых пунктах обработка против клещей ещё не проводилась из-за обильных осадков. Поэтому, не стоит игнорировать прививки. За март и апрель в Ординском округе прививки сделали почти 500 человек.

Цифры

Для прививочной кампании в этом году Министерство здравоохранения Пермского края закупило более 237 тыс. доз вакцины, 156 900 вакцин для детей и 80 790 вакцин для взрослых.

Интересно

Группа американских ученых в течение трех лет отслеживала популяционные изменения черноногих клещей и клещей-одиночек, являющихся переносчиками боррелиоза, риккетсиоза, туляремии, болезни Лайма.

Ученые обратили внимание на то, что жители населенных пунктов, граничащих с лесной полосой, поздней осенью часто сгребают со своих участков опавшие листья и отвозят их к границе леса. Наблюдения ученых в течение 2017–2019 годов показали, что по весне в толстой подстилке собранных листьев личинок клещей оказалось в три раза больше, чем в естественном покрове неубранных прошлогодних листьев.

Местные жители и раньше знали, что личинки клещей живут в прошлогодних листьях. Именно поэтому они и убирали опавшую листву со своих участков. Однако убрать листья с участков оказалось недостаточно, их требуется утилизировать. Например, сжечь, чтобы весной не получить настоящее нашествие клещей.

Как себя защитить от клещей

Лучшая одежда в лес – комбинезон. Но если его нет, то нужно соблюдать следующие правила: надевать светлую однотонную одежду; рукава длинные на манжетах; воротник рубашки и манжеты плотно прилегают к телу; рубашка заправлена в брюки; брюки заправлены в носки с плотными резинками, в крайнем случае в ботинки; на голову надевают капюшон, пришитый к куртке, или косынку; косынка должна плотно обхватывать волосы; на одежду наносят акарицидные средства или препараты, отпугивающие паразита.

Каждые несколько часов необходимо полностью осматривать тело, сняв одежду. Особенное внимание уделяют волосистой части головы, подмышечным впадинам и паховой области.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Не пейте сырое молоко коз или коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Вовремя делайте прививки, особенно если ваша работа связана с частым пребыванием в лесу, поле, на лугах.

Куда сдать клеща на исследование в праздничные дни

Микробиологическая лаборатория, г.Кунгур, ул. Батальонная, 12

3 мая с 8:00 до 8:30

6 мая с 8:00 до 17: 00

У входа позвонить по телефону: 8 (34271) 2-24-43

Лаборатория медцентра «Философия красоты и здоровья», г.Пермь, ул. КИМ, 64

2,4,5,11 мая с 9:00 до 12:00

6,7,8 мая с 8:00 до 15:00

1,3,9,10 мая – выходные дни

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200